肝臓がんを患っていている認知症の母親がおります。本人の希望によりがんの治療はしていません。一緒に暮らしている義理の父親も認知症、2人とも自分で歩くことができますし、80代後半ですがヘルパーさんに入ってもらいながらなんとかやっています。介護度は母親は要介護3、義父が要介護1です。
おそらく母親はそう長くないと思います。本人もそれを分かっています。今ホスピスなども探しています。
相談したいのは母のことではなく義理の父親のことです。正直関係を持ちたいと思っていません。母が他界した後介護や同居なんてまっぴらです。
本人には前妻と子供がいるみたいですが連絡先も分からないらしく、おそらくあちらも面倒を見たいと思っていないでしょう。
このままいくと唯一の親族である私が面倒を見ないといけないのでしょうか。役所に言っていけば子供などを探してくれるのでしょうか。冷たいかもしれませんがどうすれば関わりを持たずに済むか教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/3実の親子ではないのですから扶養の義務は無いと思います。でも、具体的にどう対処すればよいか(ただ知らんぷりしていれば済むのかなど)一度お近くの法テラスに相談したらどうでしょうか? 予約して無料で弁護士に相談できます。
たこいち
2016/12/3義理のお父さんをグループホームに入れておしまいかと…
財産はお母さんに公正証書遺言を書いてもらい、義理のお父さんは遺留分のみにしておきましょう
冷たいようですが、現状であなたが介護してもお互いに辛いだけでしょうね
さらに財産については、義理の父に行っても相続税が2度かかるだけです
認知症の程度にもよりますが、長期間の在宅介護は愛も情もない状態でできるものではありません
資産や収入を抑えた状態で施設入所をして、支払いの減免などを受け、あなたのもらう遺産の一部はお父さんがいざと言う時に使う、とするのが一番いいと思いますたこいち
2016/12/3役所に行けば戸籍から割り出して子供や元配偶者がどこに住んでいるか分かります。
離婚して片親が死んだ時に遺産相続と遺骨の受け渡しの件で役場から子供全員に通知が来た時にこの事を知りました。
ちなみに遺産は皆無で遺骨も受け取り放棄にしました...たこいち
2016/12/3養子に入っていないなら、あなたより実のお子さんが近い親族になります。
役所が探しだすでしょう。
安心して放り出してください。おくりびと
2016/12/3詳しい設目をしてくださり、ありがとうございました。よくわかりました。
たこいち
2016/12/3>唯一の親族である私が面倒を見ないといけないのでしょうか。
介護と扶養、どちらの意味でも、親族である事が、世話をしなくてはいけない絶対条件ではありません。本人が生活保護を受ける際など、役所から扶養依頼の打診はあるでしょうけど、拒否すればそれで終わりです。
但し。扶養の点に関しては、その義父が家庭裁判所に訴えを出せば分かりません。両者のこれまでの関係性や経済状況によっては、とどんさんに扶養するよう、調停や結審が出される事もあり得ます。
義父はとどんさんに父親としての義務を果たし、とどんさんは経済的に裕福で義父は困窮とか。
逆に、義父はとどんさんを虐待していた、親の再婚はとどんさんの成人後で関係性が低い、とどんさんが経済的に扶養する余裕が無い、等があれば、関わる必要は無いでしょう。
関連する投稿
- たこいち
脊椎損傷の母を介護しています。時間や金銭的問題で友達との付き合いがしんどくなり、家に籠りがちです。昔からの友達は心配してくれているのか外に出てストレス発散するように言われます。でも私は金銭的問題と変化があると介護が穏やかに出来なくなります。そのため病院と食料品の買い物以外は引きこもりです。もう何年もそんな生活をしています。これは介護うつなのでしょうか?介護で使えるヘルパーさんや訪問入浴など、使えるものは使ってます。ショートステイも月に3泊4日行って貰ってます。でもその間はひたすら寝るとか、したかった大掃除したりで終わってしまいます。私よりもっと大変な介護をされている方は、沢山おられるのはわかっています。10年以上在宅介護をしているとだんだんと介護疲れをしているように、見られたくなくて引きこもるようになりました。これではダメだと思い相談してみました。同じような悩みの人はいませんか?同じように在宅介護をしている方とお話してみたいです。私のまわりにはまだ介護している人はいません。誰か助言を下さい。甘いというお叱りでもかまいません。お願いします。
教えてコメント23件 - なおや
40歳になり、市の健康診断に無料で行けるようになったので、このほど初めて行ってきました。これまでそういうのってほとんど興味もなかったんですが、友人にガンになって亡くなったものがおり、自分も健康とか気を付けないと思うようになったんです。 結果がかえってきて、正直いろいろ指摘されてて、このままではいかん…と思うようになりました。医療の知識がある友人にも、老後やばいよ、と言われましたし…。それで当面まずやりたいと思ってるのは「禁煙」です。 今も正直タバコはやめられず、自力では無理そうで、「禁煙外来」というのに行くべきかと。みなさんのなかで、タバコを「禁煙外来」に行ってやめられた人っていますか。つらくなかったですか。
教えてコメント6件 - こきざみ
脳出血のために半身不随になった親がおります。今はまだ入院中ですがそのうち退院ということになるでしょう。リハビリの甲斐あって介助があればトイレは行くことができます。 仕事をやめるわけにはいきませんし、私は親一人子一人でやってきたので他に頼れる人もいません。 本人は今のところ家に帰りたがっていますが、そうなると私がいない間はデイサービスか訪問介護、でもずっといてもらうわけにもいかないのでやはりオムツとなってしまうでしょう。 自立した生活を目指したいなら老人ホームなど施設の方がいいのではないかと思うのですが、、、オムツ生活にいなってでも自宅に帰りたいものでしょうか。どうしても一人でいる時間をなくすことはできませんし、、、 同年代の方々と老人ホームで暮らす方が本人にとっては幸せではないかと思うのですが、、、どうしてもわかってくれません
介助・ケアコメント14件