logo
アイコン
ユキ

何で施設にくる看護師って、ムカムカするのでしょうね。何か病院で省かれた看護師が施設に来るようで、とてもめんどいです。
愛嬌なし、いつもツンツンしてます。
いつもキレる寸前で、聞いてはいますが。

みんなのコメント

0
    • ぽん!

2023/2/20

病院、介護施設共に働いたことがあります。病棟勤務で使えなかった看護師がドロップアウト的に介護施設に転職してくる率は高いです。
      施設看護師って浣腸と褥瘡措置くらいしかやることないからまともな看護師なら続かない。
      プライドも手技もない人々だから、介護士につんけんして平静を保ってる気がします。

• ユーザー

2023/2/12

更年期かもしれないよ?可愛そうな人だと思えば?

• チン

2023/2/11

因みに、看護師系のケアマネも良くないですね。
          本人は、医療の知識があって満足らしいのですが、利用者家族も他業種との連携も介護スタッフからもあの人何って、言われてますね。
          結局は、その上から目線が嫌われるのでしょうね。

• ユキ2023/2/12

たぶん最初から施設看護師になることは考えてなく、行けばマウント取れるぐらいで来られるのでしょう。
            現実は、そんな看護師歓迎などしてくれないので介護職員に当たっているのかも知れない。

• 2023/2/12

あの人なに?
            って
            おばはんです

• 2023/2/11

職種はあまり関係ない
          おばはんの特徴です

• 2023/2/11

どの業種もおばはんはめんどくさい
            政治家をみればわかるだろ

• 2023/2/11

ナースはやっばりワンピ着てほしいな

• 2023/2/12

おばさんのワンピナース服は勘弁して下さい

• 底辺

2023/2/11

医師<看護師<介護士
          だからじゃないかな。
          専門知識も収入も全然違うし。
          仕方ない。

• 2023/2/11

医師と看護師の関係はそう
            医師に看護師は逆らえずただひたすら奴隷のようにこき使われる
            だけど
            介護職は他職になるのでその図式は成り立たない
            連携はしてあげるけど医療と介護に
            上下関係はない

• ユキ2023/2/11

その図式は分かるのですが、人間性が問われると思います。
            入ったばかりの看護師と10年以上の介護職、それでも看護師は介護職を下に見ますかね?

• まめ

2023/2/11

決めつけは良くないんだけど、病院のスキルや人間関係や働き方に合わない看護師さんが介護に来るのかなって言う偏見は持ってます(笑)
          パートで来てくれてた看護師さんが、「介護は年を取ってからでもできると思いました。」と病院に帰っていったこともありました。

うちは定年後の看護師さんたちが来てくれています。経験豊富で安心です。

• ユキ2023/2/11

辞めて行った看護師の中には、定年後に施設に来てちゃんとやっていた方もいましたが、大半はツンデレ看護師で何様看護師ですね。
            介護スタッフがバタバタしていてものんびり利用者と雑談、口は出すが手は出さない。邪魔ですね。
            まぁ、看護師が必要だから仕方ないことなのですが。

• 2023/2/11

私はムカムカしたことないのだけど。どうしてなのかな?
          愛想がないのはお互い様かもしれないし、相手も構えているかもしれないし。

利用者であろうが看護師であろうが、相手を理解しようとしないと、後から入っ来たのだからとか、ワタシの方が先輩なのだからとかは、無しだとおもいますよ。自分にないものを相手は持っているのは確かなのだから、そこを尊重する気持ちがあれば、トラブルがない限り上手くやれるとおもいますよ。
          会社側が雇い入れたのだから、先輩達は、仲間に入れて共に歩む、この難しい時代に相手がどうやこうや言っていたら、困難は乗り越えられない。
          10人10色なのだからね。

• 2023/2/11

どうしても許せ無いことがあったなら、その看護師の上司に、介
            護職員にも対しての態度が悪すぎますと言ったら良いとおもいますが、、ナースに問わないといけないこともあったり、教えてもらう立場、指示をもらわないといけない立場にはかわりはないのだから、ソコをわきまえた上で相手と向き合う心は必須ですよ。

関連する投稿

• アイコン
        疲れた中年

お疲れさまです。 板を見ていると、介護の会社って人を大切にしないなと感じます。職員を大切にしなければ、利用者を大切にできないと思います。 そこで、「介護の会社でこんなことされました・言われました」。皆さんはどんなことをされましたか。 私は元の社長から、「ろーき署に密告したのはあなただ」「あなたはK党だろう」と言われたことがあります。会議で発言したことが、社長は気に入らなかったようです。

雑談・つぶやき
        コメント4
      • アイコン

機能訓練について勉強する方法ありますか? リハビリに力を入れているデイサービスで働いている介護福祉士です。12月にオープンしたばかりです。 機能訓練は看護師がメインで介護職が手伝う形で行なってます。 ですが、看護師は全員パートさんで短時間しかいない上に、機能訓練の知識や経験がなく、皆さん困っている状態です。 平行棒と体幹訓練の器具を使った運動を主に行うのですがどちらも看護師介護職員ともに経験がありませんでした。 系列の施設でやったことのある人がオープンした最初の頃に教えにきてくれて、いまはそれを真似てやっている状態です。 知識がない状態なので応用がきかず、利用者さん一人一人に合わせたメニューを提供出来ておりません。 平行棒など以外はYouTubeで見つけた体操などを参考にしてます。 でももう少し知識を持って、利用者さんの状態に合わせた体操などの運動を行いたいです。 こういう知識を学ぶのに、どういったものがありますか? 書籍でもいいし、介護福祉士でもとれる資格とかでもいいし。 田舎なので講習などはなかなか参加できそうなものがないのでオンラインで学べると助かります。

資格・勉強
        • スタンプ
        165
        コメント4
      • アイコン
        マコ

初めまして少し前に特養の面接に行きました。 面接結果が正社員ではなくパートなら採用しますと言うお話でした。 介護職は未経験なので夜勤がある正社員から働くのは不安があり、他を受けるかパートから働くか悩んでいます。 初任者研修は取得していますがコロナの影響で実習には行けませんでした。 パートから正社員になった方にお話を聞けたらと思っています。 よろしくお願いします。

採用・教育
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー