logo
アイコン
気になるくん

お仕事お疲れ様です。
みなさんは何故、介護職に就こうと思ったのですか?
転職した方は転職前の職業は?
コメント待っています。

大変なお仕事だと思いますが
介護職に興味がある者より

みんなのコメント

0
    • ???

2023/3/30

介護職は辞めておいた方がいいですよ。他の仕事に興味を持ってください。

• 気になるくん2023/3/30

トホホ

• さや

2023/3/28

転職の際、引く手数多だったそれだけ。

• 気になるくん2023/3/28

求人数は圧倒的に多いですもんね。

案ずるより産むが易し ..すごく響いています。やってみなきゃわからないですよね

• さや2023/3/28

前職は鉄鋼関係。子育て後復帰したけど、フルタイムで働けても正社員として働くには能力不足でした。

在宅介護の大変さを知っていたので、介護の仕事は避けて来たけど、やってみて、介護は仕事としてするには案ずるより産むが易しでした。

• パンダ

2023/3/28

気になるくん、こんにちは
      前は看護助手を長くしてました。その後にディに転職。同じような業務と思ってたら全然違い、いろいろ大変だったのでいったん辞めて今は勉強に集中してました。また就活始めます。仕事は大変だけど、頑張ってるなーって思える人達を見るのが好きだから‥‥かな。もっと理由ある。

施設、訪問、ディ
        さまざまな働き口があるのも介護職ならではですね!
        ぜんぜん違うものなんですね

大変さの中にも
        やりがいを感じいきいき仕事できるのは素敵です。
        就活応援しています!

• sakura

2023/3/27

どうして興味を持ったんですか?

私は元看護師です。嘘みたいな理由とよく言われますが、心身共に支えたかったので看護介護の仕事をしました。いまはやめたいですが…

母親が介護職で、
        大変ながらもやりがいを持って仕事をしているのを見て、わたしも挑戦してみたいなぁと。

素敵です。お仕事お疲れ様です。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/27

なりたかったから。

• ???2023/3/30

あなたには祖父母はいないんですか?介護職じゃなくても感じれますよね。嘘臭いですよ。(笑)

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/3/27

そうなんですか。私は、人がどの様に老い、生涯を閉じるのだろう、ワタシに何ができるのだろう?の気持ちの方が勝っていましたね。
        だから、働きさえすればお金はついてくるとの考え方でした。

• ビセンテ

2023/3/27

元製造業、視力低下、100社求人応募全滅、叔母と祖母がそれぞれ施設入所し、求人が介護しかなかったので

• 気になるくん2023/3/27

全滅、壮絶!
        お仕事にやりがいは感じますか?

関連する投稿

• アイコン
    虎次郎

昔から苦手な父親の介護をする事になりました。父は後期高齢者です。 苦手な理由は耳が遠過ぎて意思疎通が全くできないからです。 私は声が低いので、大きな声で話しても父親には聞こえず筆談しかコミュニケーションが取れません。 なので声が大きい姉が中心となって動いていたのですが、姉が病に倒れてしまい、私が入院の手続き等をやるようになりましたが筆談に限界があり、細かい部分が伝わらず衝突するようになりました。 父親は昔から機械音痴で町の電気屋さんを頼りにしていました。簡単な操作の電子レンジも使えず、姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、電子レンジは使わず飾り物となっています。 このような機械音痴から補聴器を異常に嫌がります。「耳鳴りしているから補聴器やっても無駄。耳鼻科3件回っても補聴器つけろ。なんて言われない。」とのらりくらりと話して、本当は操作できないから補聴器を拒否しているのです。 私が購入した集音器をつけても耳鳴りするからダメだ。と言い無駄な買い物となりました。 こんな感じなので、遠方に住んでいる私との同居は無理。父親も私との同居は嫌。と拒否。ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。と話しています。 認知症なし。周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー、看護師さん等)が耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。と思っているみたいです。 玄関の呼び鈴は20回鳴らして、やっと気づく感じです。ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。 相手の声が聞こえないので、電話も出来ずFAXのやり取りでしかコミュニケーションが取れません。 耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても聞こえない不利をして無視します。 理由は話さないのですが、とにかく補聴器をしたくないみたいです。 これからどうしたらいいのでしょうか? いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    152
    コメント20
  • アイコン
    sakura

妊婦で介護の仕事は、実際可能ですか?実体験でも同僚のことでも良いので、何か知ってることあったら教えていただきたいです。 サ高住内のみの訪問介護で、要介護4.5の全介助の方も何人かいます。 入浴移乗移動排泄とすべてあります。訪問は一人なので基本一人で全部やらないといけません。1フロア20人ほどの食事の配下膳なども一人でやります。 よほどなら施設内のスタッフを呼んで手伝ってもらうことは可能ですが最小人数でやっていてみんな忙しいのでそんな頻繁に呼べる感じでは無いです。 現在妊活中で、今後妊娠できたら産休育休取ろうかと考えてました。でも今ですら体力的にしんどいのに、お腹大きくなってからも数ヶ月は働かないといけないと考えると不安になり、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

働くママパパ
    • スタンプ
    • スタンプ
    161
    コメント11
  • アイコン
    チコ

兄をかばう母で投稿したものです。 取り敢えず母は4月中旬に兄宅に行くことににりました。私の仕事の都合で20日過ぎは19時迄の勤務になる為 2ヶ月に一回 母をあづかって貰っていました。今月が予定の2ヶ月に一回の月でその時 一緒に引っ越しをお願いしていました。 2ヶ月前から言っていたのに 月末は車検に屋根の雨漏りの修理依頼 施設にも行かないと行けなくて。4月の中旬になるそうです。 挙げ句の果てには 定年退職後の再雇用の人が会社から休暇許可がおりなかったと。 どれだけ言い訳するんだか 兄宅の母の宿泊期間を短くする為としか思えなくて。 伯父に電話をし 分骨もするので 兄との縁をここで切りたいことを伝えました。伯父はちょっと待って兄と話してみると。その後伯父からの返事は もう少しだ 頑張れでした。伯父も匙を投げました。 何か色んな事に疲れてしまいました。 一旦 母と離れゆっくりしたいです、 もうすぐ私は母にとって遠くにいる子供になります。 母のお金で施設にはいるので 面会も兄に断わらずに会いに行けます。 兄と関わるのはも終わりにしたいし もうすぐ終わりです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    100
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー