logo
アイコン
きりんじ

私自身も53歳ですから、親も歳をとるわけです。父が80歳、母が76歳。長生きしてくれてうれしいですが、二人とも要支援1,2です。
まだ何とか二人だけで生活はできますが、心配ですので、週に3度ほど、通って様子を見ております。
それほど大変な状態でもないのにこんなこというのも何ですが、年老いていく親を見ていて、やっぱりなんとも言えない差し迫ってくる気持ちがあります。
同時に自分の老後と重ね合わせ、20年後どうなっているかと想像して不安になることも。両親は年金が二人で20万ほどなので今は暮らせていますが、もし介護度が上がったら、老人ホームにお世話になると、生活苦になると思いますし…。何か今対処しておけるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • きりんじ

2017/1/26

>介護・生活・医療その他の各種相談先を作る事と、
      要介護者(家族)の症状が軽めな内に、出来る限りの備えをしておく事が肝要
      40代の方なのですね。
      お若いのにとてもしっかりされていて尊敬します…いろいろな知識を得て相談できるようにしておくことですね。ありがとうございます。

>日ごろの健康管理。これでしょう。

確かにそれがしっかりしてるかどうかによって、先々の状況が違ってきそうです。元気なら心配もないですよね。

• たこいち

2017/1/26

日ごろの健康管理。これでしょう。

• タラコ

2017/1/23

>何か今対処しておけるでしょうか。

大きく分けて、3つ考えられます。
          1、貯蓄。
            先立つものが無ければいざという時、本当に本当に困ります。
            これまで「老後資金・介護資金」の準備をしていなかったとしても、
            今から地道な資金準備をしておく必要があるでしょう。

2、相談先の確保。
            要支援認定に伴い、ケアマネさんは付けていますか?
            ・医療相談→掛かり付け医。
            ・介護相談→ケアマネまたは地域包括支援センター
            ・生活相談→民生委員または役所の専用窓口。
            それぞれの相談先を把握し、特に介護や生活への不安や困り事は、
            早め早めに「転ばぬ先の杖」相談を心掛ける事をお勧めします。

3、介護度進行(容態悪化)・お見送り・相続、に関する事前知識の吸収。
            ご兄弟姉妹の有無にもよりますが、
            介護度進行(容態悪化)時・旅立たれ葬儀を挙げる時・
            お見送り後の相続手続き時など。
            兄弟姉妹がいるとしたら、誰がどの様に役割や費用を分担し、
            協力し合えるのかという事を、話し合ったほうが良いのでは。
            未知世さんが一人っ子であるとしたら、全てをご自身で行う事になりますので、
            「いざという時」の手続き方法と段取り、費用概算、各種相談先の把握などを、
            ご両親の介護度が軽めで時間が取れる内に、下調べし学習しておく事をお勧めします。
            容態悪化し、介護時間が増えてからでは、動きにくくなりますから。

通い介護に無理が生じて来た時の対策も、ケアマネさんへ今から相談し、
          アドバイスをもらうと良いのでは?
          後見制度(任意後見と法定後見の2種あり)の仕組みと活用法、
          遺言書作成が必要な事例なども、学んでおくと良いと思われます。
          「老人ホームに入ったら厳しい」に関しては、
          ご両親のお住まいが持ち家であるとしたら最後の手段で、
          売却して施設入居費に充てる、という方法も考えられます。
          ただ、自宅(居住用不動産)の売却は規制が厳しく、
          「所有者(名義人)による売却または、
           家裁より《居住用不動産の売却許可》を得た成年後見人による売却」
          が絶対条件です。こうした仕組みも、識っておくと良いでしょう。 

40代前半の一人っ子、介護者 兼 稼ぎ手6年目です。
          両親の病身介護~お見送り完了後も諸事情柄、母方親族2名の多重介護を継続しています。
          介護者デビューした際、何の知識も準備も心構えもないまま、
          末期ガンとなった亡母の介護が始まりました。
          亡父も体調不良な上、頼れる親族は皆無。
          母が行っていた家業の緊急引き継ぎと、進行の早い重篤介護が同時にスタートして、
          泣くに泣けない状態で駆けずり回り、激しい後悔と共に母を見送りました。
          そうした経験上、必要性や不安点・疑問点を感じたら、
          なるべく早めに行動するクセが身につきました。(根はズボラですが)
          介護・生活・医療その他の各種相談先を作る事と、
          要介護者(家族)の症状が軽めな内に、出来る限りの備えをしておく事が肝要と思います。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

70歳代前半の母のことで相談させてください。 3年前(60歳代後半)に体の不調を訴え、大学病院で精査したものの病名がつかず、その間に速いスピードで病魔に蝕まれ1年後には要介護5になってしまいました。 寝たきりで栄養状態が悪く褥瘡もできてしまったため、在宅→療養型病院→老人ホームを転々とし、現在誤嚥性肺炎治療で急性期病院に入院しています。 私自身、今なお諸悪の根源は何なのか、3年前にもっと病院をまわっていればよかったのか…と後悔の日々ですが、ここ最近になって母の病気の症状から「進行のスピードは速く、典型的ではないがパーキンソンという病気に酷似している」と感じるようになりました。 そして、このような状態のなか、肺炎治療が落ち着いたら母の本当の病名を見つけるべきか、それとも今更診断名をつけても治る見込みがないならば今の母には意味がないのか(しかしながら家族としては正直診断名をつけてもらい納得もしたいところではあります)、もやもやしたり悔しい気持ちに日々葛藤しております。勿論、やはり診断名がつかないかも…という可能性もあるとは思います。 ちなみに現在入院している病院は小規模のため、難病を診断できるような施設ではなく、担当医も患者を熱心に診てくれるような方ではないので相談もしておりません。 どうか皆様のご意見を聞かせてください。

教えて
          コメント18
        • アイコン
          しゃら

認知症がやや進んできた母と同居しています。独身なので、パートをしながら、デイサービスやショートステイに助けてもらいながらなんとかやっています。 同年代(40代)の友人はほとんど介護とは無縁の方ばかりで、日常的な会話でも、自分に余裕がないからか、ちょっとした楽しみを聞くだけで、逆に自分が落ち込んでしまいます。ケアマネージャーさんにも話しますが、今までの恩返しだと思って、とか、前向きなアドバイスしかもらえません。 ただ自分の心の受け止め方が、それを素直に取れなくて、何が分かるんだ、きれいごというな!なんて思ってしまいます。 在宅介護が限界にきているんでしょうか。そうはいっても有料老人ホームなんかに入れるお金もないです。

愚痴
          • スタンプ
          184
          コメント4
        • アイコン
          のぞみん

祖母と祖父は、昔から付き合いをとても大事にする人でしたので、お歳暮だとかお中元の数はすごかったです。そのころは商売もしていたので、そのせいもあるんですけど、その習慣がいまだに抜けないのです。 祖母は認知症の初期段階ですが、普段はしっかりしていますので、古くからの知り合いのところにいったり、葬儀に行くこともあり、「前に送ったの、また送るわね」とお茶やお菓子を送ろうとします。 現在は年金暮らしのため、5000円に送りものでも、あっという間に生活が苦しくなるので、お店に祖母が電話してきても無視してくれと言いました。 ただそれが気に入らないみたいで、私に余計なことするなら来るな!といいます。 どうしたら理解してくれるでしょう。

お金・給料
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー