logo
アイコン
かぐや

女性職員て、若くて綺麗だったりすると、余計仕事くるし、セクハラとか、暴力とか被害受けること多々あるかなと、思いますが、男性職員て、そんなにないようにおもうので、得してるなと思いませんか?腕力では、かなわないので、女性ほど、被害にあわないで
いいなと思う

みんなのコメント

0
    • てっちゃん

2020/9/15

あのなぁー、若くて綺麗な女職員なんか現場にいないよ。
      うちの特養はバッパしかいないよ。

• なかさつよ

2020/9/9

独身男性だからか、休みの日に勤務変更の電話がよく来る(笑)もう本当にウザったい、子供がいる家庭が優先?知らんわって言いたい。

• ピカソ2020/9/9

予定があると言って断わればいいだけ。働いている以上は、独身であろうが家庭があろうが平等であるべき。独身者に負担を押し付けるのは間違っている。家庭がある人は、自分に甘いし子供を武器に嘘を平気でつくからウザイ。

• あめだま

2020/9/9

仕事の内容もセクハラもモラハラもこの業界に学生時の実習を含めると30年いることになりますが、年齢も性別も美醜も関係ないように思いますよ。
        合う人は合うとしか。
        ただ経験的に要注意するべき人はわかるようになるのでかわすことはできますよね。

• とらぽん

2020/9/8

すみません。男性と言うだけで、腰痛いのに荷物運び等力仕事を頼まれる事も多いです。女性ご利用者様のトイレ介助や入浴介助は行けないので、その分は免除されますけどね。性別ではどちらが得かは微妙です。ただ、触られやすい人の特徴としてきつく注意しない(笑いながら止めて下さいよとやんわり注意する)等があるみたいですよ。強い口調で注意する人にはあまり触りに行かない傾向があります。認知症がきつい場合、例外もあります。男女、職員やご利用者様問わず陰部を触りに行く女性ご利用者様もいました。

• うっふーん

2020/9/8

それと私はバレーボールのアタッカーしてたから大柄よ。小柄な女性職員は得しているなと思ったこともあった。私は男性並みに働いて来たからね。
            小柄な女性職員は逆に私を羨ましいと思ったかもしれない?無いものねだりだね。

• うっふーん

2020/9/8

私は10歳若く見えると言われるおばあさまヘルパーです。
              長く業界に居ると、わかるのよね。言葉尻でセクハラ利用者だと言うことが。
              だから、セクハラを交わすようにするのよ。
              ただでは触らせない。
              金つまれても触らせない。

• ピカソ

2020/9/8

男性職員も若くてイケメンだったら、女性利用者から指名ばかりされるし、特に身体に触れる身体介助ばかりで、入浴介助や排泄介助、移乗や更衣等、女性職員だと拒否です。男性だって被害に遭っているし、得しているのは女性の方。大体、施設に入居していたり、デイサービスを利用しているのは、女性が多く、職員は、男性が少ないので、男性職員の負担は大きい。

• とらぽん

2020/9/8

不細工なおばちゃん職員ですが、セクハラされますよ。男性職員も女性ご利用者様からセクハラ受けてますよ。
                  腰痛いのに、男性と言うだけで力仕事を頼まれることか

• とろすけ

2020/9/8

若くて綺麗とか性別はあんまり
                    関係ないような気がするけどなぁ
                    60オーバーのパートの人とか
                    しょっちゅぅ胸わしづかみされてるし笑
                    男性は股間わしづかみで握られたりしてるし笑
                    それなりにみんな大変みたいだけどね笑
                    性欲ありあまりな利用者さんの対応は
                    大変だよね笑

• イヌ吉

2020/9/8

過去、男性職員の局部を触る女性の入居者様さんがおられました。
                      私は若くも美しくも綺麗でもありませんが、複数の男性入居者さんから身体的セクハラを受けた経験がありますし、頼まれ事もよくあります。
                      自分で言うのも複雑ですが、美しさの基準って時代によって変わりますしね・・・W

ただ、今の年代の高齢者の方は
                      男尊女卑とまではいかなくても、男性をたてる事が当たり前だとの教育を受けて来られておられる方がほとんどだと思うので、男性職員には遠慮をされる方もおられるなって感じます。

• かずぼー

2020/9/8

男性職員も結構被害にあいますよ。
                        経験上そんなに変わらないと思います。

関連する投稿

• アイコン
                        うっふーん

今年の4月から高卒で介護職に就いた者です。 もう介護をするのが辛いです。理由は色々ありますが特に男性利用者と関わりたくないこと、夜勤がつらいこと、人間関係が大きいです。 利用者は女性は優しい言葉をかけて下さる方が多いので特に気にならないのですが男性利用者でどうしても苦手な方が2人居ていつもセクハラのようなことをしてきます。1人は「あんたは尻がでかいからいくらでも子供産めるだろ」や「あんたとヤリたいわ」、離床する時にあー間違えた〜と言いながら私の股を触ってきたりなど…他にもあるのですが書ききれないです。 もう1人はオムツ交換のときに「他の人より小さくてすみませんね」と勃起したり入浴時に自慰行為をしたり(他の職員の前ではしない)正直入浴介助や排泄介助入りたくないですが言い出せなくてつらいです。 たまに来るSSの方で施設に来る度に気性が荒くなっていく方がいるのですが最後に来た時にはいきなり不機嫌になり暴言を吐きながら殴ってきたり、酸素を使っている方なのですが管をわざわざ抜いてそれで叩いてきたり… 介護してお金を貰ってるんだからと言われればそれまでなのですがなんでこんなことされて我慢しないといけないんだろうと思ってしまいます。 夜勤も先月独り立ちしたばかりなのに今月からいきなり8回入れられました。夜勤に入るようになってから生活リズムが崩れていってどんどん体調が悪くなっています。人が少ないのは分かるけど流石にきついです。 職員とも人間関係がうまくいかず4月の入ってすぐの頃自信が無いことがあったので質問したら「そんなの今聞かなくていいじゃん。やってから聞けば?」と怒られたりやったことないこと(入浴の準備)と言われやったことないので教えてくださいと聞いたら「今まで見学してたでしょ、それどおりにやればいいから」と返されましたが準備してるところなんて1度も見たことないし…とある程度仕事を覚えるまでずっと悶々としながら働いていました。 とても優しい利用者さんもいるのでその人たちのことを考えると辞めたくないのですが毎日明日が来るのが怖いし死にたいと考えることまであります。最初は頑張ろう!と思っていたのですがもう今ではやる気なんてありません…

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        325
                        コメント37
                      • アイコン
                        ありり

年齢55歳  過去にディサービスの仕事半年勤務 派遣にて有料老人ホームに一ヶ月お試し できること ディにて入浴介助、中、外 食事介助、トイレ介助 車椅子などの方、立位出来る方のお世話しかした事がありません 有料にて 配膳、訪室、トイレ介助、食事介助 できない事 オムツ交換、尿のみのパット交換はできる 移乗介助 一人ではできない 有料にて初めてオムツ、移乗を経験しました 移乗は片手ほどの回数、一人ではできず オムツは、片手ほどの回数でした 以前の仕事はコロナで失業して ヘルパー二級は持っています でも資格なんて何の役にもたたず この状態の私が介護の仕事ができるのか?と悩んでいます 移乗は一人ではできないので 移乗のない所かもしくは二人で移乗しても良い所 オムツは練習すればできると思います どんな施設ができますか? 60までは働きたいので助言お願いします

職場・人間関係
                        コメント22
                      • アイコン
                        もっこな

いつもタバコを吸いながら同僚や施設の悪口ばかり話しセクハラは良くない、あいつは知識がないなどと話している中年女性職員がおりました。 その人の仕事ぶりを見ると ・利用者を怒鳴る ・同僚の身体に触るなどセクハラを行う ・ディスポを必要以上に持っていく ・夕食時に朝食の薬を提供する。 ※そのせいで朝、昼、晩とその都度次の食事に使用する薬を医務室に取りに行かなければならなくなりました。 なんでこんな奴が存在しているのか考えるとむかつきます。

職場・人間関係
                        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー