logo
アイコン
にしな

現在、要介護3で足腰が悪い祖母を、希望としては特別養護老人ホームに入れたいのですが、どこも満室のため、比較的安価な有料老人ホームも見学しています。
最初はどういうポイントで見学したら比較できるのかよくわからず、さらっと見るだけだったのですが、最近はゆとりができてきて、細かいこともチェックしてます。
ところでたまたま見学したときに、個室のトイレを介助なさってたスタッフさんが、入居者のかたをトイレに座らせて、そこから別のことをしに行っておられたのですが、これって普通のことですか?
もしこの入居者さんが、トイレで転倒したりしたら大変ではないかな…と思ったもので。うちは足が悪いので、トイレに放置されたら、危ない気がしています。

みんなのコメント

0
    • にしな

2016/10/19

>お手洗いの介助ですと要介助者の具合いにより 対応が異なるはずです。

そうなのですね。スタッフさんもそれを認識しつつの行動だったという‥

>小刻みに動く人は付きっきりで見ていましたので条件によると思います。

臨機応変な対応で、普通ということなのですね。参考になりました。

• たこいち

2016/9/12

ごく普通でした。
        排泄まで時間がかかるのでその間ずっと傍で見ていられる方も見ている方もどうかと思いもあります。
        小刻みに動く人は付きっきりで見ていましたので条件によると思います。
        足が悪いなども高齢になれば特別珍しい事ではないし何か特別な病名でもなければ放置だと思います。

• FGAMF

2016/9/12

施設探し、お疲れ様です。
          入居前・入居後も不安に思うことが多々あるかと存じますが 今現在、ぽよちゃん様が心配されていることを施設側へ相談されては いかがでしょうか?

お手洗いの介助ですと要介助者の具合いにより 対応が異なるはずです。
          例えば立ち上がりなどの介助が必要であっても危険な行動が無い要介助者ですと 便座へ座った後(排泄中)は 職員は個室からいったん退室しコールで呼んで貰う等。
          個室内での見守りが必要な場合を除き そうするべきだと思います。
          排泄中に 傍で見守られるというのも苦痛ではないでしょうか?

おひとりで考え込まづ 良い施設が見つかり祖母様もぽよちゃん様も安心して暮らせる日がきますように。

関連する投稿

• アイコン
          ak

独り身で、老後が心配なので、昔からこつこつお金はためておりました。ずっと独身ですので、子供もいませんし、親もすでに他界しております。 自宅は早いうちにマンションを購入しており、現在はもう支払いはありません。 そういう意味ではまだ老後は何とかなるのかなぁと思っているんですが、問題はやっぱり独りなので、万が一何かあったら‥?ということです。倒れたりしても、誰も気づいてくれないと思いますので、マンションを売却するなりして、早い目に、老人ホームとかに入っておくべきなんでしょうか。 とはいえ年齢は65歳くらいからですよね? 年齢がまだ無理だったら、それまでに万が一のことがあったら、どういう対策しとけばいいでしょう?

教えて
          コメント9
        • アイコン
          とれらっこ

要介護5で寝たきりになっていた母がやっと待機していた特別養護老人ホームから連絡をもらえまして、入居に向けて話が進められそうなのですが、問題は費用についてです。 同居している父が少し不動産を持っていることから、家賃収入があります。といっても年間100万にも満たないもので、あとは国民年金ですので、2人で暮らすにもつつましいものでした。 いろいろ調べたら、「世帯分離」というのを行って、入居費用を少なくできるということが書いてありましたが、これについても、できるという意見と、できないという意見があり、話を進めたほうがいいのかわからなくなり、書き込みしました。費用が厳しいとせっかくの連絡がムダになってしまいます…。

お金・給料
          コメント3
        • アイコン
          としやん

老人ホームで働いています。介護福祉士とケアマネージャーは持っていますが、今のように現場で働くのが合っている気がしていて、このようなかたちで、ずっと働きたいと思っています。 結婚もしており、妻も子供もおりますが、自分は特に介護職で出世したい、というような感覚があまりありません。利用者の方に喜んでもらえたらいいと、頑張っています。 でも同じ老人ホームで働いている人のなかには、出世したいとか、現場仕事から早く離れたい…なんてぼやいているひともちらほらいます。 もちろん向上心は持っているべきだと思いますが、介護職で出世欲が強いほうがいいものでしょうか。ぼやいている人は、正直そういう割にはあんまり特に何もしてません。

職場・人間関係
          コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー