logo
アイコン
ともそー

はじめまして。

中程度の認知症の親の介護がしんどくなってきたので、老人ホームを探そうと思うのですが、老人ホームは認知症の人を受け入れてくれるのでしょうか?

また、最近は高専賃と呼ばれる老人ホームよりも安い賃貸があるようなのですが、こちらのほうも認知症の受け入れはどうなんでしょうか?

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • まさか

2021/3/26

お金を積めば入居可能な場所は多いですよ。
      有料は特にそういう方多いです。

• たこいち

2011/11/10

一概に老人ホームと言っても、介護付き住宅型などの種類があります。介護付きなら大抵受け入れていると思います。

関連する投稿

• アイコン
        そら

今まで受けた恩と、介護・認知症との間で、親を施設に入れるか悩んでしまいます。 みなさんはどうやって介護の疲れをいやしてますか?

認知症ケア
        コメント6
      • アイコン
        たまな

初めて書き込ませていただきます。 現在、父と母が二人暮らしをしており、母が半年ほど前、軽い認知症と診断されました。 一月前から、「お金を盗まれた。」 「盗人の父と一緒に居たくない。」などと被害妄想の症状がではじめ、娘の私が諭しても効き目がありません。 最近では、父が精神的まいってきてしまっているようです。2人暮らしでの認知症の対応の難しさで、私も悩んでしまっています。 母親の認知症の対応方法と、父親の精神的な心のケアの方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        セリナ

今後の老老介護ってどうなると思いますか? 親を見ていると、私がいるからいいですけど、身寄りのいない人たちを考えるとぞっとします。

働くママパパ
        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー