logo
アイコン
そにい

楽しく仕事に取り組む為には、どの様な気持ちで取り組めば良いでしょう?

基本的に「当たり前の事は当たり前に」という精神で仕事をして、静かに働いているつもりですが…。

みんなのコメント

0
    • あやてぃーな

2021/5/28

仕事が楽しいと思って働けている人なんて、介護職に限定せずとも何割いるのかってお話ですよね。
      仕事自体にやりがいを見出せればそれが一番なんでしょうが、それができないのなら、給料で何をするとか定まっていると、仕事の先に見える楽しみがモチベーションに繋がると思います。

• シンプルビト

2021/5/28

楽すればいいだけですよ。あとバレないように

• ミント2021/6/2

その方法教えて(笑)

• とっさあん

2021/5/27

余り真剣に考え過ぎない。
        毎日に追われて続けていれば、みえてくるものがあります。
        人生設計もさだまりますよ。

• ざんぎ

2021/5/27

どちらかと言えば福祉政策、法改正などの告知が出た際、今より改悪若しくは現状に見合っていない事象にはため息しか出ねぇっす。勤務は、利用者の側か?と言いたくなる様な自己中職員の怠慢傲慢に対して、毎日ため息っす。

• よしひろ

2021/5/27

笑ってればいいんじゃない?

• ゆいのはは

2021/5/27

スレ主さんにお聞きしたいのですが、どんなとき辛いと思われますか?理想と現実が違うと思われるのでしょうか?よかったらお聞かせください

• くりゅ2021/8/13

長年登録ヘルパー昨年度介護福祉に~叔父のヘルパーの会社に適用期間中雰囲気馴染めない

• ゆいのはは2021/5/29

お返事をありがとうございます。自分本位になってるんじゃないかと思いながらやっていましたが、仰るように利用者中心ばかりでは仕事が回らないですよね。アドバイスをありがとうございます。

• まこまこま

2021/5/27

例えば、レクリエーションなどは利用者を楽しませるために行います。
              ですが、自分が楽しくないと他人は楽しまない。
              気づくし肌で感じるのです。
              他人を知り、己を知れば百危うからず。
              こういう、ことわざもある通り他人を知る事でどのように楽しむかを、窺い知れる。
              その上で、自分に何が出来るかを考察して行ける。

• しにすけ

2021/5/27

誰でも仕事初めは楽しいけど、役職とか委員会とか業務が増える度に疲れてしまって、楽しかった頃が思い出せなくなるよ。自分も、気づいたら勤務表の1番上に名前が来てて、いつの間にかフロアリーダーになってて残業も休日出勤も増えたよ。もう辞めようかな(涙)

• さうすぽう2021/5/27

嫌な事を断らないから、そうなるんだよ。
                  残業は一切断る。
                  断る勇気を持たないと。
                  それから自分の時間を作り
                  何を優先するか考えた方がいい。

• さうすぽう

2021/5/27

仕事の中で楽しみを見つけられないんなら
                私生活を充実させるしかないね。
                例えば趣味を見つけ習い事をするとか
                旅行に行くとか自分の中での楽しみを
                見つけたら、働く事に意義を感じる事が出来るけど。

ただ博打にだけは手を出さないように。

• じひょん

2021/5/27

開き直って働くしかないな
                  仕事が終わり次第、速攻帰る

• めるび

2021/5/27

心から介護の仕事が楽しいかと言うとそれはそうではないかもしれません。しかし、楽しくなるように毎日向き合って、笑って、声出して、動いてたら、スタッフさんも利用者様も自然と楽しいですね。ワクワクしますねってみんな優しい顔になってくれてます。人って、楽しいと心に余裕ができますよね。この仕事は本当にここまでと言う事はありません。利用者様を元気にしたかったら、ますをは心が元気になって頂く事だと思っています。人は心です。嫌嫌やれば伝わります。私達の、目線、手の当て方ひとつでも心は変わっていって下さいます。まずは、その方が何を感じて欲しいかを気づいてあげて下さい。そしたら自然と何ができるかがわかります。介護はチームワークです。笑って楽しい気持ちでいる人の側には必ず時間がかかっても同じ気持ちの人が集まります。
                    同じやるなら、楽しく、ワクワクする仕事にした方が自分も幸せになれますよ。

• たなつく

2021/5/27

仕事きっちり。
                      自分の仕事はきっちりやっときましょう。ただ、職員間がねぇー
                      見えない、聞こえない、なぁーんにも言わない。これかな。
                      入社当日からムシムシとか、ご都合主義の・・とか、自分の
                      ペースで他人に・・とか。とても大人の職場とは思えません。
                      楽しく??ゴミストッカーがきれいになった事。ゴミ当番長より。

• まこさん

2021/5/27

私が介護士になった時は、ハロワが満杯で失業者があふれていてその時は、働くだけで楽しくもなっていたし今と違い利用者の質も良かったと思います。
                        それがまた、コロナバブルがはじけ企業の倒産失業者があふれることが目の前に迫ってます。異常な株高、お金の垂れ流しで企業は倒産してないけどね。またしばらくは、働くところがあるだけで楽しいと思うしかないかも。そもそも介護は、辛く厳しいですし楽しくないのが普通でしょうね。

• じっち

2021/5/26

心を無にする。
                          何を見ようが聞こうが、一切心を動かさず、勤務時間の終わりを待つ。

仕事なんかで楽しみを見出さない。
                          プライベートを充実させましょう。

• キング

2021/5/26

私もため息を付きながら仕事をしている状態です。利用者の方とおしゃべりして楽しいときがありますが、一瞬だけであとはしんどいなぁって思いながらやっています。なんとかモチベーションが上がる方法を私も知りたいです。

• あらちゃん

2021/5/26

福祉業界自体がため息が出る事の方が多いので仕方がないですよ。
                              給料が安い、将来頂ける年金も少ない、新しい知識と称して出ては消える横文字用語、自他共に認める底◯職、クレーマー気質な利用者やご家族による過度なプレッシャーなどなど、ため息だらけの業界です。

• あらちゃん2021/5/27

福祉業界全体としてはため息が出ることだらけですけど、私個人としては今の業務楽しいですよ。

居宅のケアマネージャーをしているのですが、利用者さんの問題解決ができた時やADLが向上した時、あなたに会うとパワーがもらえる、一生お付き合いお願いしますなどと、お言葉を頂くと嬉しいです。

勿論苦手な利用者もいますが、ごくたまに良い所や可愛い所を垣間見せられた時は微笑ましい気持ちになりますしね。

要は楽しんだもの勝ちかなと思います。同じ出来事でも必ず楽しいポイントは潜んでいるはずです。それを見つけて楽しんでいかないと人生損しますよ。

• ましゃたか

2021/5/26

どんな時にため息が出るの?

関連する投稿

• アイコン
                              まこさん

先日、介護現場の実情をNHKでやっていました。見た方も多いとは思いますが、いくつか真髄を付いていることがあって、ある国では介護士の給料を上げたところ人手不足は解消したという事。 そして、日本の介護保険制度の崩壊です。他にも関心深いことをやっていましたが、まだまだ物足りない感じもしています。メインがコロナ中心なので仕方ないのも感じましたが、良く出来ていたかなと思います。特に質問っていう訳ではないのですが、皆さんはどうすれば今後介護業界は良くなると思いますか?

職場・人間関係
                              コメント17
                            • アイコン
                              toshiaki

施設で働く介護職員です。まだ2ヶ月で経験が浅いものです。 食事時に席を立たれようとする女性で、自立しての歩行が難しいので、移動の介助が必要ですが、時に激しく抵抗されて、強い力で押し返されたり、きつい言葉で抵抗されます。しかし手を離したり側を離れるわけにはいかず、立ち往生することがあります。 そのような時の声かけや対応について教えてください。 毎時拒否されるわけではなく、時にそうなります。その方の理由かあるのだと思うのですが、表現もうまくできないでおられます。

職場・人間関係
                              コメント8
                            • アイコン
                              こつどかん

A子様、ご飯を食べてくれません。認知あります。 看護師から「糖尿の薬があるから少なくとも半分は食べて貰って!」と言われます。 自力だと遊んでしまうだけで口にしません。介助しても「いいからアンタが食べな」と言って横を向いてしまいます。職員を変えたり席を変えたり時間をずらしてみたり色々するんですが難しいです。看護師に振っても「介護さんの仕事でしょ!」と逃げてしまいます。 「栄養補助食品や栄養補助飲料など家族さんが持たせてくれたらいいのにな」と相談員に言ったら「そんな事は言えないでしょ!家では何でも良く食べてるって言ってんのよ?」 毎週二泊三日で利用されます。 技量の無い介護士にアドバイスを下さい。

雑談・つぶやき
                              コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー