以前私が働いていた介護施設は評判もわるく、はじめて私が介護施設で働いたところだったため、他の施設がみたくて、やめました。
今、働いている介護施設は評判がよかったのですが。
私はショートステイで働いています。1年間仕事を覚えたり、なれるのにやっとでした。
ようやく最近落ち着いたころ。本当は利用者さんのケースは隅から隅まで読まなくてはいけないことは、わかっているのですが、利用者さんが150人以上いるので、やっとこよくみはじめたところです。
そして気がついたのが、職員達が利用者さんのことを誰も把握していないということでした。
糖尿だから甘いもの控えめだとか、心不全で水分をあまりあげすぎないだとか、誰がc型肝炎だとか、c型肝炎ならばお風呂は最後じゃなきゃふつうはいけないのに、血圧がいつも高めまたは低めだからお風呂の前には必ずナースに血圧をはかってもらわなきゃいけないとか、乳製品アレルギーだとか…。なにもやってないし、守ってない。聞いても把握してない。
私は、保育園で働いていたことがあるから気にしすぎなのかもしれないけど、同じ人間なんだからそんなの気をつけるのがあたりまえだし、それが命をあずかっている者の当然の仕事だと思うのです。
職場の人に言ってみたら、「子どもは未来があるけど年よりは先がないから」「年寄りがなんかなっても反応ないだろうし、あなたのせいにはならないよ」「私達健康診断でひっかかってないからc肝じゃないよ」って、自分のことしか考えてないし、私はおかしいって思いました。
また、他のところに行きたいと思ったのですが、みんなどこの施設もこんな感じですか?2~3人だったら、どこにでもいる感じですが、どこに行っても全体的にこんな雰囲気ですか?私が言ってることは単なるただの理想なんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/3亡くなるまでが人生
健やかであって頂きたい。
それがモットーの介護施設に
勤務中!!
糖尿病の方にうっかリ
チョコレートなどを差し上げたちこってり絞れま~すカルテをちゃんと読んで勉強しろってねたこいち
2015/1/21人を人とも思わない?職員の多い施設、考えられないしそんな事を平気で口にする事が非常に侘しいです。
高齢者笑うな、いずれは自分達全ての者がたどる事になる道なのに。CHINO
2014/11/8私はGH勤めですが、施設の介護職員は利用者の事をかなり把握しています。
そして、年齢と状態から想定される残された時間と医師の意見と全体の安全とう観点から、介護へのさじ加減を変えています。
投稿者様が書かれた例は最優先で守られるべき事だから、その施設は・・
名前が知りたい最低施設です。
でも、老人介護の難しさは、どこを守り、どこを目をつむるかだと思うのです。
追伸
150人は多すぎますね。
施設をしっかり選んでください。
ネットの甘言に騙されないで、自分の目で選ぶんです。たこいち
2014/10/9職員の出入りが激しい施設の現実って感じですね。最初はそれなりに理想とやる気をもって入るが・・・だんだん内幕、実態の粗が見えてきます。何らかの事故が起きたら管理者に任せればよいことです。
たこいち
2014/4/19最近のGHはハード面は見かけ倒しできれいだが
ソフト面は悪く、まともな職員はすぐ辞めていきます。
利用者によっては本能的に二重人格的な職員を使い分けている。
世の中を知らない、木を見て森を見ない職員が多すぎたこいち
2014/3/27酷い施設ですね。
なぁなぁで運営してるところが一番悪質だと思います。
仕事にたいして留意点があるのに適当にやってるって事ですからたこいち
2013/11/10回復さん
たしかに事故が多いです。がんばってまわりに言っていき、変わらなかったら、残念がって転職しようと思います。
職員がなぁなぁになったり、どうせ年寄りだから、では…。変わって行けたらなと思います。ありがとうございます。たこいち
2013/11/5陸奥雷さん
どうも、いままで、言う人がいなく、なぁなぁになっていたようでした。私が少しずつほじくっていって、そういえばそうだねって疑問を持つ人やそういうのって大事だよねっておかしいことに気づく人が出てきて、改善のよちがありそうです(*^^*)たこいち
2013/11/5匿名さんへ
ありがとうございます。正直そのコメントにほっとしました。
どこもうちみたいだとコメントあったら、もしかしたらやっぱりかと思ったかもしれないけれども、ほとんどの施設がまじめに利用者さんの最善を考えているとあり、よかったと思いました。私は、そこまでとんでもないことだと思っていなかったのですが、思っていたよりもずっとまずいことなんですね。いろいろなことがなぁなぁになっていて、今まで私のように言う人もなく、そのままいいわいいわになってきた様子なようでした。主任も副主任もリーダーもみんな把握していませんでした。当然のことなのですが、そういわれてみれば、それはまずいことかもしれないねといい始めていました。いきいき
2013/11/3>それが命をあずかっている者の当然の仕事だと思うのです。
あなたの言っている事は間違っていないと思います。
そして気がついたのが、職員達が利用者さんのことを誰も把握していないということでした。←よほどの施設だと思います。
本当に良い施設、いいスタッフがいる現場は極わずかです。
把握できてない施設程、事故が多いのではないでしょうか?
自分で現場を変えるか、小規模の施設でストレスを溜めずにやるのが一番だと思います。
陸奥雷
2013/11/2
良い施設を探し回るより、
あなたが良い施設にした方が早い。たこいち
2013/11/1殆どの施設はまじめに利用者の最善の利益を考えています。
まるまる全部事実だとしたら最悪の施設です。周知が行き届いていないことはあっても少なくとも私の勤めた施設では、ここまで酷い施設はなかったですから市町村に通報した方が良いです。
あきらかな運営基準違反と倫理規定に反しています。
ケアプランに添って介護が行われていないとなると介護保険法違反で不正受給ですので遡って返還ですね。
この施設の体制が利用者の心身に危険を及ぼすと判断された場合は指定取り消しになります。
施設を改善したいなら上司に相談。本当に誰も把握していないようなら通報して転職した方が良いです。
関連する投稿
- ふらむ
実父を今年から在宅介護しています。 私は会社員で、今フルタイムではあるものの、介護ということで残業を免除してもらっています。 今日も定時の17時に退社してきたのですが、帰り際に直属の上司におもいっきりイヤミを言われて、もうすぐでブチ切れそうでした。 会社としては、介護や育児、病気の人への理解はあって、大企業ではないもののそのような環境には感謝しています。 しかし、直属の上司は私(47)より年下(41?)の、いわゆるバリキャリみたいな独身女性です。 私が介護をするまでも、部署内には産休育休の人や、病気で休職する人などが男女問わずおり、サポートシステムは表面上機能していました。 しかし、そうした人の休暇や時短勤務によって、他の社員に負担が増えることを、事あるごとに本人に言うのです。 みんな、どうにか管理部門に相談しながら頑張って勤務しても、ほとんどの人は耐えられずに辞めていきました。 私は「何も悪いことはしてないんだし、やめることはないよ」とみんなを引き止めてきましたが、いざ自分が実際にその立場になってみて、こんなにしんどいものだったのかと実感しています。 上司は、どんなに管理部門から注意されても、もう仕事論の中に、これらの事情が「言い訳」としてインプットされているようなのです。 私は専門職なので、社内で部署異動というのもありえませんし、大学生の子どもが2人いるので会社を辞めるという手段も考えていません。 転職は、仕事柄年齢柄、まず不可能です。 このような思いをしている方はたくさんいらっしゃると思います。 でもこの思いは、ずっと抱えていけるものでしょうか?
教えてコメント2件 - はむかつ
母が軽度の認知症で、かつ糖尿病を患っています。 元気な父と2人暮らしをしていて、今のところ生活に大きな支障はありません。 ただ、薬の飲み忘れと、多分飲み過ぎもあるようなのです。 食前のインスリン注射は、習慣になっているので大丈夫ですが、食後はつい他のことを挟むと忘れがちになります。 父は自営業をしていて忙しいので、昼食などは母1人で食べることも多いようです。 父が、後で「薬のんだか?」と問うて、母が「飲んだよ」といえばそれまでです。 それに、食後すぐに飲めというと、「お茶を飲んでからにさせてよ」と母が嫌がります。 糖尿病のことで常日頃から周りが口やかましく言うから、父はあまりあれこれ母に強く言わないようなのです。 確かにその気持ちも分かるのです。 私や妹などは、母に「あれ食べるなこれ食べるな」と口を挟んでしまい、母とけんかになることもしばしばあるので。 しかし、私が月に何度か帰って薬をチェックしてみると、数種類あるのに数が合いません。 例えば1錠ずつ飲む薬が、A薬は10錠残ってるのにB薬は8錠しかない、とか。 あと、母はなぜか飲んだ薬のシートの殻を大きなビンに貯めておくのが好きなので(これは認知症になる前から、若い時からずっとです(笑)) ゴミ箱を見て今日飲んだ数をチェックしたり、というのも不可能です。 こういう、何か薬の飲み忘れや飲み過ぎを防ぐ工夫とか、ちょっとしたアイテムなどがあれば教えていただけないでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - たこいち
24才の会社員(女)です。 介護のことは詳しくないので、教えてください。 今度、祖母(79才)が住んでいる老人ホームへ初めて面会にいきます。 その時のおみやげというか、差し入れなのですが、 何がみなさん喜ばれるんでしょうか? あまり交流がなかったので、親にきいても「ここのお菓子が好き」とかまで詳しくありません。 逆に、持って行ったらだめな物があれば、それも知りたいです。 よろしくおねがいします。
教えてコメント8件