先日在宅介護をし出してから初めて「ショートステイ」というのを利用しました。ケアマネージャーさんとも相談し、母本人とも話をして進めたのですが、そのときの印象が良くなかったのか、母はそのあとからショートステイはしたくないと言っています。
何か不満なこととか、不安なことなどがあったのかと聞いても、何もいってくれず、とにかく行きたくないと言います。
こういう場合は、本人の意思を尊重して、ショートステイは使わないようにすべきなんでしょうか。利用してくれたら、家族としては少し心に余裕ができるのですが、嫌がっているものを、無理していかせるのも心苦しく感じてもしまいますし…。
別のショートステイだと、また感覚が違ってくれたりもするでしょうか。
みんなのコメント
0件かのっち
2016/11/10匿名さん。ありがとうございます…。
介護をしている側のことを優先すべきということなんですね。そういう風に考えたことがなかったですが、そのようにしてみますね。
もこさん。ありがとうございます…。
施設によって雰囲気とか、レクリエーションなんかも違いがあるのですね‥。ということはそういうなかから合いそうなところをまず探すことですね。もこ
2016/11/7私の両親もショートステイを利用しています。家族の負担を軽減することは、大切ですよね。
ショートステイも施設により、色々違いがあるようで 家族が見学にも行きました。一日中、一人で過ごすような施設もあれば、スタッフさんが声かけや一緒に、 短時間でもレクリエーションなどをして下さる施設もありました。今後、お母様にショート利用が必要な ご様子ですので、施設の変更も良いかもしれないですね。それと場所に「慣れる」こともあると思います。
私の母親は、認知症なので「どこでも行くよ」と話しますが…父親は「やっぱり家がいいなぁ」と話しながらもショートステイへは行っています。ご参考までです。たこいち
2016/11/6被介護者より介護者を優先させないと潰れますよ。
この場合は本人の意思を無視して行かせるべき。機嫌をとっていてはダメ。
関連する投稿
- たこいち
高卒で正社員として採用してもらいました。 勉強が苦手でも見た目が可愛くなくても採用してもらえます。 ボーナスも貰っています。 社会保険にも加入しています。 介護の仕事が無かったら正社員で働けなかったと思っています。 介護保険制度のおかげかなと思っています。 超高齢社会となったことで、生きていくことができる人間もいます。 頭の悪い人が日本で生きる希望が介護です。
職場・人間関係コメント241件 - たこいち
介護施設で働きはじめ そろそろ1年になろうとしています 今私が業務の中で1番困っているのは汚物処理です とりわけ吐物の始末が苦手なんです もちろん逃げたりせずにやりますけれど始末しながらどうしても気持ちが悪くなって自分も吐いてしまいます そのたびに情けなくなります 介護の仕事は好きですし 今の職場で満足もしています だから今の職場でこの仕事を 長く続けていきたいのです そのために皆さんの工夫を教えてください 皆さんは最初から排泄介助や 吐物の後始末に全く抵抗がありませんでしたか? それとも何か工夫をして克服されたのでしょうか? いろんなアドバイスをよろしくお願いいたします
職場・人間関係コメント5件 - がらっく
テレビか何かで、認知症の人には、アニマルセラピーがいいとか、音楽療法がいいなんて言うことをやっているのを見たのですが、現在は在宅介護で、こだわりがあったので、デイサービスにも行っていない母です。 家では比較的穏やかにはしてるのですが、何か本人が気に入らない?ことがあった時は、騒ぎだすことも時々あります。それでペットはさすがに飼えそうにありませんので、たまたまショッピングモールで見かけた「オウム返しをする人形」はどうかなと思いました。 もしそういうのを介護としてお使いの方がいたら、使用感とか反応はどうかお聞きしたくて、ご意見がうかがえたらと思い書き込みしてみました。よさそうだったら購入してみたいと思っています。
認知症ケアコメント2件