介護職員からの質問です。事故が続き仕事に入ることが辛く思っている中、介護拒否の強い入居者への対応で入居者の方に痣を作ってしまい虐待の疑いで行政からの聞き取りを受けました。虐待ではないという判断で終わりましたが数週間後に夜勤明け業務で別の認知症のある方の部屋を訪室すると顔がはれ鼻血が出ていることがあり、また疑われるのではと思い別の職員と対応に当たりましたが後日いつもと同じように他の入居者の方の介助にあたろうとすると手が震え呼吸が苦しくなり介助が出来ず帰宅することになりました。このようなときは何処に相談すればよいのでしょうか?
みんなのコメント
0件みにみに
2019/5/2あんまり深刻に考えては介護職員はできませんよ。利用者にはレベルがあり性格がありますね。自力歩行の可能なかた、それでも落ち着きのある方、ない方、ここのレベルをしっかり把握して、後は一応に見渡す。下の方もおっしゃってる通り、PTSD様になってますよ。時間掛けて回復するしかありませんよ。介護は重要ポイントん押さえれば少しは楽に仕事ができますよ。頭をつかいましょうね。
さすぴち
2019/2/27完全なPTSDの症状ですね。まずは、心療科で診断書をとってください。業務に支障があるようなら、その上で、上司と相談してください。それと、確認ですが、あなたの職場では、リスクマネージメントの一環として、事故報告やヒヤリハット検討などはきちんと行われていますか?誰でも事故を起こすものですが、リスク事例を検討することにより、情報を共有しようとする活動も、起きたリスクを客観視して冷静に受け止め心理的影響を避ける一助となる物なのですが。しかし、このリスクマネージメント活動はどの事業所でも常識的に行われているものです。さああなたの職場はどうなのでしょう。もし、そういう言葉さえ知らないようなら危険な職場です。
みどり
2019/1/29相談の内容から、一生懸命仕事をしているのに行政の方から虐待を疑われ心が傷ついたことがうかがえます。人と関わる仕事は時に大きな責任を伴うことがあるので怖いですよね。しかし、いっぱい勉強して頑張って仕事しているのに、「そんな言い方しなくたっていいじゃないですか」とたまには怒っていいと思います。行政も民間も、日本の仕事でストレスをかかえているのはお互い様なのですから。「ああいう言い方されると私イヤ」と、気持ちで突っぱねても大丈夫です。それも仕事の一貫と思い、傷ついた思いを相手に伝えてください。結構自分の身近に強い味方がいるものですよ。新人ナースの頃、ドクターに叱られてメソメソしていたら、先輩ナースが「あんな男のために涙を流すんじゃない。もったえない。結婚してから好きな男のためだけに涙は流しなさい。」と言われました。その後その先輩がドクターをやっつけてくれました。仕事では厳しいですけど性格は結構優しいと思いました。
- うきふ2019/1/31
返信ありがとうございます。自分の中でため込んだものが一気に来たのではないかと思っていますが心配して連絡してくれる同僚もいますので早く復帰できればと思っています。私の職場では問題のある役職者やそのほかの上司の危機感の無さに問題があるとほかのスタッフや新しく外部から入られた相談員の方からも言われており今後続けられるかも含めて考えています。
ぜろいち
2019/1/28上司に相談してください。自分が上司なら休職を勧めます。
人手が足らない…云々より職員の体が大切です。
心と体を充分、休ませてあげて下さい。- うきふ2019/1/31
返信ありがとうございます。本社の方からの聞き取りなどもありとりあえず2週間ほど休みを作ってもらえることになりました。もらった時間でメンタルクリニックに行きながら今後のことも含めて考えていきたいと思います。
ぞーんまん
2019/1/28PTSD(心的外傷ストレス症候群)状態です。心療科を受診し診断書を書いてもらいましょう。管理者に相談してください。要は今のあなたの状態をきちんと報告しないと始まりません。
- りおぴこ2019/1/28
実際に何らかの症状が出ていて医師でもないのに勝手に診断するのはよくないですよ。
くに
2019/1/27メンタルクリニックへ。
その時のこと思い出して文章かけてるから大丈夫だと思います。
早目に受診して下さい。
自分の状態を職場の信頼できる人にも話して下さい。- うきふ2019/1/27
返信ありがとうございます。普段の生活では大丈夫なようなのでメンタルクリニックへ行き相談したいと思います。
関連する投稿
- せいか
認知症8年目の父を介護しています。急激にひどくなり、床で排便、排尿する有り様で困っています。家中匂うし、掃除でもえづいています。近々精神病院に入院させますが、それまでの対策はありますか?
認知症ケアコメント13件 - みと
85才の認知症の義母、要介護4 最近肺炎にかかり、入院しましたが 退院して、暫くショートでみてもらってました 足腰も弱り、立ち上がりもたいへんで トイレは、特に感覚がおとろえていて 日中は紙パンツにパッドをあてて 何回か、交換して、それも日によって パンパンになってるときもあります 夜中は、あてるオムツにしたのですが 身体を固くしちゃって足も腰もあげてくれず あてるだけでも四苦八苦で、たいへんです ちゃんと当てたとおもっても 横向きにねるので背漏れや横漏れで 濡れているときもあります。 昨日は何とかもれてなくて、やれやれと オムツを外したとたん、放尿されて 結局シーツもパジャマもびしょびしょ 尿は臭いわ、仕事がまたできたし、 何よりも成功と思ってたのに、 ショックで、義母に、罵声をあびせまくり 手もでてしまいました。 私自身が三つも持病があり、特に自律神経は かなり悪くてつらいです。 でも、ずっと連続でショートがあかず 狭間狭間に、かえってこられてしまいます せめて、何とかオムツ交換がうまくいって くれればと、願います どうか、皆さまよいお知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。
認知症ケアコメント5件 - にくまし
2年前に母(81歳)が初期のアルツハイマー型認知症の診断を受けました。服薬と一年に一度の受診で様子を見ています。実家で父と弟夫婦が一緒に暮らしている為、任せっきりになっています。出来なくなって来ている事も増えていますか、一人で近くの病院や買い物に行ったり洗濯等簡単な家事も出来ていて、排泄で汚すこともなく、徘徊などもないので介護認定はまだ受けていません。やはり認知症の診断が出たら介護認定は受けるべきでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
認知症ケアコメント5件