logo
アイコン
ささめゆき

静岡に住んでいるものです。

以前市長が要支援など介護保険から外れた場合には、ボランティアやNPO法人で掃除や洗濯などの生活支援サービスを行いつつデイサービスなどを利用することで高齢者を支えていくと言っていました。

そこで疑問なのですが、そんなにボランティアをしたいという方がいるのでしょうか?私の周りには残念ながら自分たちの生活で精一杯でボランティア活動を積極的にしている人はいません。

そんな状態の中、高齢者の多くが介護難民になるのではないかと危惧しています。いかがでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ささめゆき

2015/4/20

確かに少額でも謝礼金を出すという形ならボランティアをしようという方も増えるでしょう。自分もできるだけ介護が必要な状況にならないよう、体を日頃から気遣うことが大切ですね。

• たこいち

2015/4/19

同感です。
        ボランティアをやりたいという人は圧倒的に少ないと思います。
        現実問題としては、少額でも謝礼金を出す、という方向で考えてゆくようになるのではないでしょうか。

認知症カフェにしてもなんたらキャラバンにしてもTVで取り上げられるのは実際にはほんの一握りの施設や、半年か数年に一度のイベントですよね…。

高齢者の多くが介護難民。実際、今でもそうではないでしょうか。
        特養に入れなくて有料ホームを転々としてる方が多いのでは? 

看取りまで確実に行ってくれる施設が増えない限り、また病院で長期入院が不可能になってきている今、家族がいても遠方で同居不可と言う高齢者の場合、間違いなく介護難民になってしまうような気がします。
        これが完全に天涯孤独で誰も引受先が無い場合は行政が乗り出してどこかの施設に入居させるんでしょうけど。なまじ家族がいて、引き取れない場合、終の住みかは転々状態になってしまいそうですよね。

• たこいち

2015/4/19

心配を先にして案じるより良いと思う事はまず行動してみない事には何にも始まらないと思いますが。

• たこいち

2015/4/19

実費負担になることは明らかですので、出来る限りお金のかからない方向で、こういった話が出るのだと思います。
            要介護ではなく、要支援なので各機能は衰えてはいますが、動けるし歩けますので、各地域で歩こう会やマイナーな寺社仏閣探検隊などが発足して盛んにはなって来ているようです。
            出来たら楽しみながら、機能訓練できれば素晴らしいと思いますし、普及していくとは思っております。
            意外と介護予防に貢献するのかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
            leisure

認知症病棟の担当になりました。 穏やかな方から奇声や異常行動を取る方、様々です。 いぜんこちらのサイトで利用者に噛まれてもそれを受け入れている方のコメントも拝見しましたが、どうしてもひいきめで見てしまう患者さん、ちょっと嫌悪感を持ってしまう患者さんがいます。 平等な立場でいなければいけないのにそれができない自分に苛立っています、、、こんなケース僕だけでしょうか?

職場・人間関係
            コメント6
          • アイコン
            えいじ

認知症のためか、最近とても困ってしまうことが出てきました。 それはトイレを失敗してしまうことなんですが…。 トイレまで行けたらまだいいのですが、最近では、まったく関係のないところで、失禁してしまうことがあるのです。 普通に雑巾で拭くだけではちょっとどうなのかなと思ってはいるのですが、みなさんこういった経験はありますか。 どのように処理するのが一番いいのでしょうか。 よろしくご教授お願いいたします。

認知症ケア
            コメント12
          • アイコン
            あぶらまし

実家の母が最近、要介護の認定を受けたと聞いて、ちょっと動揺しています。 現在ひとりで暮らしていたのですが、わりと元気なものだと思い込んでいたので、この話を聞いて、これから先どうしたものかと思案しています。 うちは子供がおらず共働きなので、べったりと介護するこもできませんし、嫁に仕事を辞めて介護を…とも言いづらいです。 うちのような状況の方がおられたら、要介護1でも一人で暮らしているか、またどのような対処をしたかなど、教えていただけますか。 よろしくお願いします。

教えて
            コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー