logo
アイコン
たけちゃん

施設を探していますが、実際見学を一回しただけでは施設のことはよくわかりません。

中には「一目惚れした」など、1回の見学で決める方もいらっしゃるようですが、みなさんはどのくらい見学を重ねて施設入居を決めましたか?

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/5/5

誰でもできる仕事という意味の「マックジョブ」。
      しかし、我々ががやっている仕事の9割はマックジョブ。

本当にその人しかできないかと言われれば、そんなことはない。
      働く人の9割が誰か他の人でもできるんじゃないかという仕事をしている。

当たり前。
      仕事ってそんなもん。
      マックジョブとバ.カにするということは、現実に働く人の9割の尊厳とか自信を奪っている。

• たけちゃん

2015/5/20

その方法だと効率よく回れそうですね、ありがとうございます。

それにしても3日連続で8軒、、、すごいです。

• タラコ

2015/5/20

すみません、書きかけで投稿してしまいました(>人<;)

続きです。
          老人ホーム相談センターは、入所希望者や家族の希望に合いそうな施設の
          検索・紹介・見学日セッティング・見学同行をして下さいます。
          我が家の場合は早急の施設探しだったため、3日連続で8軒を回らせて頂きました。
          各施設の長短をしっかり比較した上で、父が心穏やかに過ごさせてもらえる場所に、
          行き着く事が出来ました。

個人的に見学という方法も良いですが、色々な施設を知り見学したいお気持ちがあるなら、
          相談センターに行ってみるのも良いのでは、と思います。
          (老人ホーム相談センターは予約制の様です。)

• タラコ

2015/5/20

父の入所時、8軒を見学しました。
            最初の一軒は単独で行きましたが、老人ホーム相談センターの存在を区役所で教わり、
            あとの7軒は相談センターの方に同行して頂きました。
            老人ホーム相談センターは

• たけちゃん

2015/5/20

特養に入れる機会があったら、それはそうですよね。

体験入居は確かに私も考えています。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/5/19

余裕がある場合は他の施設等と比較検討してから入所、が一番良いんでしょうね。

母の場合は特養だったので、選択する余裕はなく、「今なら空きがあります」ということで入所しました。これを逃すと先、何年もどこにも入れないという状況になってしまいそうだったので。

• たこいち

2015/5/19

体験入居をしているところならしてみられたらいいと思います。費用はかかりますが、価値はあります。

関連する投稿

• アイコン
                  かちうま

祖母を母が同居してみていますが、お金をとったとか、通帳をとったなどということがあり、母が困っていました。そういったことから認知症に対応した施設に入れたいのですが、こんなことを言う状態でも受け入れてもらえるものでしょうか。 スタッフの方にこんな言いがかりをつけたら、迷惑になるのではと心配です。

認知症ケア
                  コメント16
                • アイコン
                  よっしん

脳梗塞で、まひが残った父が要介護認定になりました。 自宅でひとり暮らしだったので、高齢者施設に入居を進めたいと思っていますが、いざとなっていろんな施設の資料をみても、どれがいいのかよく分からないんです。 実際に施設を選んだ方、これは失敗した、こうしとけばよかった、ということがあれば教えていただけますか。

教えて
                  コメント12
                • アイコン
                  ゆちょぱ

旦那の親の介護などが原因で離婚を考えています。 二世帯住宅で旦那の親と同居していましたが、義父が要介護になり、それを義母がみていたのですが、義母も体を悪くし、旦那に介護を私がするように言われました。 私も正社員なので、仕事をフルタイムでしているのですが、それを辞めてくれというのです。 また旦那の両親が施設に入ってくれればまだすむ話なのですが、二人とも施設は嫌だと。 こんな流れから離婚を考えています。 介護がきっかけで離婚した方がいれば、ご意見お願いします。

恋愛・結婚
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  691
                  コメント50

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー