logo
アイコン
こじまん

認知の無い暴力行為のある方に対して「人を叩いては駄目ですよ」と注意するのは介護業界で暴言になるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ふりゆ

2021/1/29

今年の4月から、ハラスメント法が施行される。

• いくも

2021/1/29

認知症の方にも言いますよ。
        ダメなことはダメですよ。
        ただ、言い方ですね。
        何故たたいたのか?ですよ。
        認知症でも、原因があるから叩いたのですよ。
        認知症でなければなおさら、たたいたらいけませんと言います。
        暴言ではありませんが、原因を探って下さい。

• ろりん

2021/1/29

頭冷やせ。
          只の刑事事件。
          するのは、注意ではなく通報。

• たろぼ

2021/1/29

暴言とは、無礼な言葉、理屈の通っていない言葉のことです。
            トピ主さんの注意は、敬語を使っていて、叩かれたことに端を発してそれを諫めるための言葉なので、これに当てはまりません。
            ただ、既にお答えの方がいますように、介護の仕事として利用者様と関わる以上、
            言葉による注意で止まって、何故件の方は人を叩くのかという疑問、これに対する改善を捨ててはいけないと思います。
            腰の痛みが原因だろうと分かっていて、誰がどう介助しても痛みが発生してしまうというのであれば、
            圧迫骨折や心因性の痛みを疑って、状況によっては通院、入院を含めた提案をする等、臨機応変な対応が必要です。
            おそらく一職員の立場であろうトピ主さんに、どこまで発言権があるのか、そもそもそこまでその利用者様に関わりたいのかという問題はありますが、
            職場環境の改善のため、利用者様に適切なケアを行うため、何か動くことができると良いと思います。

• たろぼ2021/1/29

心療内科への入院なりセカンドオピニオンなりへの秒読み段階ですね。
              トピ主さんだけが対象ならスタッフを回していくこともできるでしょうが、
              そうでない以上、施設のスタッフ全員が知らんがな状態になった時点で放逐ですね。

• にくまし2021/1/29

あと私に対して暴言暴力が一番すごいらしいです。恐らくは若いからでは無いかと先輩方から。知らんがなーもう知らんがなーが加速していきます。介護員失格と言われるかもでしょうが。

• なかはる

2021/1/29

お疲れ様です。 利用者だから何をしても良いわけではなく、また、職員だから注意も何も言わず我慢すればよい。 なんて絶対にありません。ましてや、ご質問内容にあるのは暴言ではありませんので大丈夫だと思います。

暴力行為に対しては、本人様に注意しないといけませんし、認知症もない状況であれば、普通にサービス利用を止めてもらう、施設なら退居等の案件ではないでしょうか?
            あるいは、認知症以外の病気疑いもあります。
            ご質問内容が限定的なので、いずれにしましてもチーム内でのカンファ等で、原因や対応の仕方など、対策を取らないと本人様含め怪我人が出かねません。月並みな内容ですが、ご参照いただければ…。

• にくまし2021/1/29

恐らくは心因的な物だとドクターより答えが出ています。それでも服薬はしてくれません、昔から服薬はしないそうです。

• にゃーん

2021/1/28

暴言ではないけれど、なぜだろう?とみんなで考え、ケアを変えてみるのはどうでしょう?その方ともっと話をしてみることも必要ですね。

• あるみん

2021/1/28

現場の施設長をはじめとしてケアマネらも
              (我慢して!)で一蹴、はい終了!でしょう。
              風を立ててはならぬ。
              何も無いこと。
              トラブルは無いこと。
              が信条とする、ですから。

• おゆた

2021/1/28

暴言をひたすら言って、自分の思い通りにしようとする利用者がいて、私は、結構きついことも言います。たぶん、ここではあまり言えないようなことも。
                利用者が、なぜ暴言を吐かれて平気なのかは、スタッフの甘い言葉になれてしまっているからと思っています。暴言を吐けば、スタッフは何でも言う事を聞きます。ただ介護士はこうであれと言われれば、甘い言葉で話すしかない現実もあります。
                トピ内容の言葉は暴言とは思えないし、私自身は、利用者さんの為と思ってきつい言葉も使っていますね。

• おゆた2021/1/28

正直、あやまってもらうことまでは期待しない方がいいかも。黙り込むなら、それはいけないことは分かっているのでしょう。
                  引き際も大事ですし、今後暴力しなくなればそれで良しと、私なら思います。

• こじまん2021/1/28

「人を叩いては駄目ですよ」といえば喚き散らすか黙り込む人ばかりです。認知のない方が咄嗟に手が出てしまったのなら一言ごめんねと言ってくれるだけで違うのになとイライラしています。

• みおさま

2021/1/28

認知症でもなんでもない人が暴力行為で
                他人を叩くのは
                警察呼んでもいいぐらいでしょ
                叩いたら駄目ですよ
                と注意するのは当然だと思う

ただ
                なぜ叩くのか話しを聴いて対応する事も
                大事だと思うし
                本人が話したがらない場合は
                どういう状況になったら暴力を振るうのか等
                から推測して理由をさぐる事も大事だと思う

理由もわからず
                状況からの推測もできないような
                むやみやたらに叩いてるようならば
                何かの病気だと思うんで病院受診を検討も
                ありだと思う

• みおさま2021/1/29

認知症の有無にかかわらず
                  暴力を振るわれて仕方ない事なんかは
                  ないよ

ただ
                  介護が必要な方に介護サービスを提供
                  しなきゃいけない仕事だから

暴力を振るう原因をさぐって
                  どうすれば暴力がなくなるか
                  検討して対処していくのも
                  仕事だと思うんで
                  もちろんその検討の中に
                  自施設での介護サービス提供は困難で
                  他施設への転居ってのも含まれるだろうし

どのみち
                  どこかの施設が受け入れるしかないから
                  流れ流れて
                  行った先がしばりあげて
                  身体拘束、ぎゃ、くたい行為なんでもありなとこ
                  になるかもしれないしね笑
                  その時にその利用者さんも
                  あーあの時の施設の職員に
                  謝罪したいと思うかもしれない笑

イライラがおさまらない時は
                  少し離れてみるのもよいかもしれないね

• こじまん2021/1/28

普通はミスしても暴力は駄目ではないでしょうか、勿論こちらの不手際で痛くしてしまうこともあると思います、ミスすることは謝罪すべきことです。それでも殴られなければいけないのか?介護員は認知の無い利用者さんにまで暴力を振るわれても仕方ないのか?自然と手が出てしまったのなら一言ごめんね、と言ってくれてもいいのに…。とイライラしている辺り疲れているんでしょうね。少し離れる事を考えています。

関連する投稿

• アイコン
              りーずん

施設長が、考えてることですが、何故か、ユニット長は、発言しない・聞いているだけの反発しない人を選出してます。 施設を良くしたいとの事で、発言してました。数カ月前に、ユニット長が、代わりました。運営会議とかでも皆、イエスマン。駄目なことでもイエス。それ以外は聞く耳持たず。 何の為の会議なのか?

職場・人間関係
              コメント10
            • アイコン
              こじまん

質問をしている方に対して、寄り添う介護をとか教科書に書いているような綺麗事だけを言う人が居ますが、本当にそんな事が出来るんでしょうか? 人手も足りていて上もしっかりしている所ならわかります。でも現実は人手が無い、職員が疲労している、余裕が無い、利用者は手の掛かる人ばかりの所だらけです。 いっぱいいっぱいな中でみんな頑張っているのにやれ努力が足りない、理解が足りないと全て介護員のせいにする返答が少なくない、足りないのは人手と給料です。 我儘や不穏も何故我儘を言うのか?不穏になるのか、考えてみれば…とか言う方も居ます。中には本当にただ我儘な人も居るのがわからないのでしょうか?不穏も理解出来る人、出来ない人がいます。 想像力が無いのか、そんな大変な場所に居ない運のいい人なのか、視野が狭いのか、不思議でしかたないです。

教えて
              • スタンプ
              229
              コメント31
            • アイコン
              りのちゃ

グループホームで勤務をしています。 夜間一人体制の為入居者様にいつ何が起こるかわからず気が抜けない状況です。 結局朝まで休憩せず勤務をしています。 皆さんはどうしていますか? (16:30~9:30勤務です。)帰る頃にはヘトヘトです。

職場・人間関係
              コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー