logo
アイコン
かんなづき

オープニングスタッフとして入社(介護員)しました。

皆が別々な職場で、色々揉まれてる中で、現場作りでも???の中での作業となります。

私もある程度経験はあるなか、良く聞くのがオープニングスタッフは、ほぼ残らない。とも聞きます。

う~ん…。
どの様な気持ちと姿勢で向き合えば、頑張っていけるのか「不安」が強かったです(今はコロナもある中なので、更に…も有りました)。

助言下さい。

みんなのコメント

0
    • ながとん

2020/10/11

私は今の職場で2つ目ですが、どちらもオープニングです。
      やっぱりあまり初期メンバーは残っていませんね。
      オープニングの場合、「自分のやりたい職場を作ってください」とか「やりたい介護をやってください」と言われるのですが、実際には施設として統一しないといけないこともあり、それができずに辞めていくことも多いんでしょうね。
      あと、オープニングは人手不足で未経験を雇うこともあり、経験者には負担になっているのかも?
      実際、私も無資格未経験ではじめ、一杯迷惑をかけたと思います。
      あと、面接で都合の良いことを言いすぎかもしれません。私は前の職場で未経験ながら、最初の半年は夜勤をやっていました。しかし、リーダーの判断で以後は夜勤に入らなくなりました。
      そのことも面接で伝えていて「半年やっているからと経験者扱いはしない」と聞いて安心して入職しました。
      リーダーにもそのことを伝え、最初の夜勤はリーダーと一緒に指導夜勤をしてもらう予定でしたが、施設長より指導夜勤は本当の未経験のみと言われ、結局指導夜勤もなしに夜勤をすることになりました。
      こういう面接と違うことなどが退職要因かもしれません。

• ながとん2020/10/11

すみません。一切、助言がなかったですね。
        ある程度、経験があるということなので、自分より経験が劣る人に対して、長い目で見て、温かい気持ちで指導してあげてください。
        もちろん、利用者の安全安心を脅かすことに関しては厳しい指導が必要でしょうが、それ以外の面に関しては多少のミスは寛容な姿勢が大切かと思います。
        例えば、うちは日勤がゴミ捨てをすることなっているのですが、それを忘れていた新人さんが怒られていたことがあります。
        でも、繰り返すならともかく、最初はうっかりすることもありますよ。日勤ばかりするわけじゃないし。

• おゆた

2020/10/7

未経験や他で続かなかった人などが多いし悪気なく発する未経験のキラキラした発言に経験者との溝は深まりギスギスします
      時間内に終わらす派閥と入居者様を第一に考えましょう派閥で揉めてグダグタに毎回なってます
      満床時が戦場みたいな職場を経験したスタッフと初任者で綺麗事のみ習ってきたスタッフが一緒に働いて揉めないわけがない

• ジョー

2020/10/6

一年前、オープニングスタッフとして入社しました。
        私は未経験でしたが、経験があるなしに関わらず皆同僚であり、事前の研修を一ヶ月間受けていたので有難いです。
        オープニングスタッフは殆ど残らないと言われていますが、事実職場も直面しています。
        人其々退職理由は違いますから何も言えませんが、一緒に働いてきた仲間が去るのは一番辛いです。
        一からのスタートで、自分達で良い方向に変えられる事は出来ますし、私は入社して良かったと思っています。
        あまり深く考えず、御自身が職場に合えば上手くいかれるのではないでしょうか。

• ゆきやなぎ

2020/10/6

まずは方向性が分からないから
          個々の我儘が出てしまい、自分の所は
          こうだった、うちではこうしてた、と
          収集が着かなくなります。
          先ずは、施設の基本方針を
          みんなで話し合い決める事です。
          施設としての理念は出ているので
          それに沿った取り組みをみんなで
          話し合い同じ価値観を持つ事が大事。
          後は施設長次第ですが
          それぞれに目標を持たせるくらいの
          器の大きな施設長だといいですね。
          何でもかんでも人のせいにする
          施設長も多いので気を付けて下さい。

• ゆりっぺ

2020/10/6

若さと、図太さがあれば残れます。
            私は一番賃金も高く指導者でしたが、年配者で、図太く有りません。
            また、若者を蹴り落としてまで残ろうとも思いませんでした。

若い方はこれからですから、図太く、強く、目標に向かって頑張れ!
            経営陣から、首切られない限りは、負けないと心に誓って。

• りこりこ

2020/10/6

施設長のやり方次第でしょう。それとどんな職員が集ったかですね。人間関係も一からやし、上手くいくと良いですね。施設も綺麗なのがイイね。

関連する投稿

• アイコン
              りるか

特養で働いています。まだ経験は浅いですが最近風呂介入るようになりました。 二人介助で数人ですが、次から次でその人毎の排便やらの記録を忘れてしまいます。 後で聞かれて…?もあったりします。 介助中はぬれているからペンは取れない、みなさんどうされてますか?!

職場・人間関係
              コメント5
            • アイコン
              くまきち

老健にて介護職に就いてる者です。 最近入所されてくる利用者様の質が格段に下がっておりほぼ毎日職員の誰かが暴力や暴言を受け皆疲弊しています。 特に夜勤中は職員が少ない、もしくは男性職員居ないのを確認してやりたい放題・・・ そんな利用者を他の方と同じように介護する事に抵抗感があります。 正直このような方は拘束し自由に出来ないようするべきではないですか? 皆さんは拘束についてどう思われますか?

職場・人間関係
              コメント7
            • アイコン
              てらねえ

少人数ディサービスで、働いています。 1日10人です。 日により介護度高い方がくるのですが、スタッフ人数もすくなく、介助がかたよってしまいます。(スタッフ1人が、介護度高い人の介助ばかりになってしまう) そんななかで、やる人・やらない人になるので、ローテーションを組んだらどうかという案がでました。 今まで介護の仕事してきましたが、ローテーションという発想なく、少しモヤモヤした思いです。確かに、腰痛もちなどあり、腰痛でうごけなくなるなどあり、わからないでもないですが、皆さんどう思いますか? ローテーション組むと、いま自分の番ではないから、介助しない… そのように聞こえます。 ご意見伺いたいです。

職場・人間関係
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー