祖母を母が同居してみていますが、お金をとったとか、通帳をとったなどということがあり、母が困っていました。そういったことから認知症に対応した施設に入れたいのですが、こんなことを言う状態でも受け入れてもらえるものでしょうか。
スタッフの方にこんな言いがかりをつけたら、迷惑になるのではと心配です。
みんなのコメント
0件よっしー0713
2015/7/4スタッフ仕事です。
迷惑だろうが何だろうがきっちり仕事します。よっしー0713
2015/7/4何度か投稿したよっしー0713です。
実母がアルツハイマーで、認知症高齢者グループホームに勤めてます。
とにかく、入所していただいた方はしっかりいなします。(;^_^A
で、私は多少めんどくさいタイプの職員ですが、目を見て利用者様をロックして納得していただくのは得意ですよ~(・ω・)ノ
安心しておまかせください。(^^)てつひら
2015/7/4私も特養に勤めていたときの利用者さんに
いました。物とられ妄想といいます。
私が知ってる利用者さんはすぐに警察に
電話しろと大声で怒る方だったので
内線電話を使い向こうの棟の方にはお願いして
〇〇警察署ですと言ってもらい
ある程度話すると落ち着いてました。
施設に勤めている介護員はある程度知識もあるし
研修等行ってるし資格も持ってますので
入所しても対応してくれます。
心配なさらないで下さいね。かちうま
2015/5/25ご意見ありがとうございます。こういった状況だから、施設にお願いしたい、という気持ちになっているのですが、その先でご迷惑をかけてはどうなのか、と思いました。
でも職員さんはそういった人に対する対応についても、しっかり行っていただける方もいるんですね。ありがたいと思います。
迷惑になるかも…と案じていては今のままになってしまうので、施設に行って相談しながら、あうところを探したいと思います。
ケアについても専門的な知識がある職員さんのほうが、本人にとってもよいのではと思っています。ご意見いただけて、とても参考になりました。
たこいち
2015/5/23「夜間徘徊すると入れませんか?」なんて質問もありましたが、そういった方々の為にあるのが介護施設です。
遠慮せず利用しましょう。たこいち
2015/5/23>お金をとったとか、通帳をとったなどということがあり・・・
ごく普通の意識聡明な老人が言ってきたら「言いがかり」の罪ですが認知症老人の場合は「おもろい言いがかり」で話のネタになります。たこいち
2015/5/23GHじゃ自分で通帳や現金は自己管理できませんから普通のことかもしれませんよ。認知症からくる言動はすべてOK!受け入れではないですか?したがって迷惑とか言いがかりとかは心配無用といいたいです。
よっしー0713
2015/5/23認知症高齢者グループホームに勤務してます。
まぁ、傾聴しないといけないってのはこれからの課題です。よっしー0713
2015/5/23スタッフはそんなの慣れっこです。
安心してくださいたこいち
2015/5/23施設の方は対応に慣れていらっしゃるので大丈夫だと思います。私の伯母も80代で自宅で一人暮らしをしていたころ物盗られ妄想があり、「ヘルパーが○○をとった」と自分でどこへしまったかわからなくなったものを軒並み人が盗ったと思いこんでいましたが、施設に入る時に家を整理したらあちこちから出てきました。自宅で介護していて、一対一の関係で、「ものを盗った」と言われた場合、本当かどうかまわりにはわからないので、介護者は大変困るし精神的な負担が大きくなります。施設に、入所する時に、持ち物をきちんと記録して、お金の扱いも決めて、本当になくなったのかどうかわかる状態にしておけば、施設の介護者は困らないのではないかと思います。
伯母の場合は一人暮らしだったこと自体が本人にとって不安のもとだったようで、施設に入ってまわりに自分を見守ってくれるひとがいることに安心したら、認知症は進みましたが、物盗られ妄想はなくなりました。 物盗られ妄想は健忘でものの管理ができなくなったことについての不安が元になっていると思われます。本人が安心できる状況を用意してあげて欲しいと思います。副作用の問題もありますし、合う合わないもありますので、薬を試されるのも一つの手ではありますが、まずは本人が安心できる環境を整えてあげて欲しいと思います。かちうま
2015/5/23相部屋でそのように他の人が迷惑したら、駄目ですよね…。やっぱり心配ですね、そうならないとは言い切れませんし…。
認知で徘徊・妄想・暴言…そんな方も実際入居なさっているんですね、仕事とはいえ、苦労をかけてしまって家族としてはやっぱり申し訳ない気持ちになりますね。たこいち
2015/5/23私の職場は認知型ではなく有料老人ホームですが認知で徘徊・妄想・暴言いらっしゃいます。
介護師である以上対応してます。
叱らずに話しを聞いて上手くかわしてみたりなだめたりしながらやってます。たこいち
2015/5/23介護施設ではないが、もうだいぶ前になるが姑が入院している多床室で同室のみんなが泥棒扱いにされて、多分誰かが苦情言ったか退院させられたらしいです、
かちうま
2015/5/20薬で抑えることができたら、何とかなるかもしれないんですね。母にお薬どうしているか聞いてみます。ありがとうございます。
薬が効かない場合はやっぱりホーム入居が難しそうですね…。母に詳しく聞いてみて、薬がどうなっているのかまず確認してみます。お大事にされてくださいね。たこいち
2015/5/19うちは薬が効かず、精神病棟に入院しています。施設入所となると、もう少し症状が安定してからと言われています、、、いつ安定するんだろう、、、。
sato7223
2015/5/19いわゆるもの取られ妄想ですよね。
これ、薬でコントロールできるから、それをしてからのほうがいいかも。
何もしないで、入所とかだと、施設側も家庭以上に上手にかわしてくれるかも知れませんが、いずれ限界がきますので。
関連する投稿
- ちゃりん
自宅で介護を始めるところなのですが、あれこれ準備しないと、と思いつつも、どういったものが必要なのか良く分からず思案しています。 介護用品のなかで、使ってみてよかったものや、これは買って使ったけど駄目だった、損した、と思ったものなどがあれば教えてください。 ちなみに認知症はなく、右半身にまひがあります。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
業務上の管理・指導ミス、飲食物の提供などにより、サービス利用者、その他第三者の身体に傷害を与えまた、財物損害を与えた場合、皆様が法律上負担すべき損害賠償等を個人で負わなければならない事もあるという。 事業所がこういった、損害保険に加入していて個人で入らなくても良い所もありますが、個人経営などの小規模運営事業者や保険料が高額なために事業者が加入していない場合もあるそうです。 世の中には色んな方が居られますが、治療費・休業損失・慰謝料等(身体事故)、修理費(財物事故) ※但し財物時価を越えない範囲 プライバシー侵害に対する慰謝料、業務に起因する経済的損失 訴訟時の訴訟費用や弁護士報酬、被害者に対する応急手当、緊急措置などの費用、身体事故の場合の見舞金・見舞品(社会通念上妥当な金額)など。 訴えを起こして、訴訟になるケースが増えているそうです。 聞いた話では、事業者が損害保険料を払うのが嫌で、何かあった時に事業者は責任に問われない誓約書を書かす場合があるそうです。 その事業者は、あくまでもヘルパーを派遣するだけで在って、ヘルパーが行う介護業務に関しては、ヘルパーの自己責任になり、利用者とヘルパーが争うと言う事になるそうです。 今時怖いので、詳しい方がおられたら聴きたいです。
お金・給料コメント10件 - よっしん
脳梗塞で、まひが残った父が要介護認定になりました。 自宅でひとり暮らしだったので、高齢者施設に入居を進めたいと思っていますが、いざとなっていろんな施設の資料をみても、どれがいいのかよく分からないんです。 実際に施設を選んだ方、これは失敗した、こうしとけばよかった、ということがあれば教えていただけますか。
教えてコメント12件