父が軽度の認知症とわかりました。きっかけは、最近買い物の仕方がおかしいな、と思ったことからです。
以前は倹約家で、細かい値段もしっかりみて、節約した買い物をしていたのですが、最近単独で買い物に行くと、湯水のようにお金を使って買いこんでくるようになり…。
その後会話のなか物忘れとも取れる部分があったので、何とか物忘れ外来でみてもらい、わかりました。でもそれがわかる前には、株を売ってしまってお金を使ってしまったりもあったので、今後持ってる株とか、お金の管理を取り急ぎどうしたらいいかと悩んでます。父は自分はしっかりしてるつもりで、家族に管理をさせたくないようですが、どういえばうまく説得できるでしょうか。
みんなのコメント
0件しょこらいたー
2016/10/21後見制度ってなかなかややこしそうですね‥もっと改善してほしいと思います。
たこいち
2016/9/6成年後見制度の後見人では、株などの資産運用は法律上出来ません。
親族が引き継いで、資産運用するより方法がありません。
関連する投稿
- みいまる
数年前に脳腫瘍ができて、その後右半身に障害が残った母親のことで相談いたします。もともと煩わしいのが嫌いな母で、現在も同居を本人が嫌っているため、毎日様子を見に行っています。 軽度の認知症という診断もされていたのですが、最近になって、ありもしないものが見えるようになったみたいで、どう対応してあげたらいいのか、相談したいと思い書き込みました。 家のなかに誰かいる、襲われる、怖い、というようなことを言い、出ていこうとしたりするんですが、認知症のせいなのでしょうか。かかりつけの受診は1か月後くらいなのですが、そこに早く連れて行くか、あるいは別の精神科などに行くべきなんでしょうか。 こういうことを言ってきたときの対応にも苦慮してます。
認知症ケアコメント3件 - らいまる
父が認知症になり起こりやすく、そして忘れやすくなりました。どうにか自分の身の回りのことは自分でやってもらえるようにと工夫しているのですが、最近コツをつかんだように思います。家の中は人を呼べないほど張り紙だらけです。トイレまで行く道順を矢印で書いた紙が床に、炊飯器の使い方を書いた紙が炊飯器に、鍵をかけてもらえるよう張り紙を玄関のドアに、、、などなど。 コツというのは張り紙は①肯定文で②丁寧な言葉使いで書くということ。腹を立てて本人がはがしてしまうことも多いので「鍵をかけてください」といったように。またはがされた場合にはマジックの色を変えるなどして前回とは違った印象を与えるようにしています。あまりに見慣れると注意がいなかくなるので。 いたちごっこと笑われるかもしれませんが、わが家の場合、でした。
認知症ケアコメント5件 - たこいち
認知症暴力利用者のストーマの個浴に、かなり困っています。 促さないと、洗身洗髪しないので、声かけをしながら、洗身髪しています。 いきなり、パンチや足蹴りが来て、裸で徘徊するし、ストーマ装着するときも、暴力があり、スムーズに装着出来ず、同僚に応援を頼みますが、嫌な顔をされます。 仕方なく来てくれる職員もいれば、応援を頼みづらい職員がいる場合、どうすればよいのでしょうか? 一人でこなす個浴介護方法ってあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント5件