私は今年初めて派遣で介護士として働き始めました。
正社員の方は会社が用意した病院で順次予防接種できるのですが、派遣の私はそれに含まれず、自分で病院を探して実費で受けなければならない事を知りました。
一人暮らしでかかりつけ医も無く、独自に探していますが、どこの内科も予防接種は在庫切れで再開の目処は立っていないと…
てっきり正社員と同じく会社対応で受けられると思っていましたので、出遅れた状態です。
周りの正社員は注射痛かったね〜とか話していて、派遣は無関心なことに悲しくなりました。
もういっその事、予防接種しないでいこうと思いました。上司も受けたのか聞いてきません。
お聞きしたいのは、介護士は必ず予防接種しないとダメですか?
また、派遣は実費で病院を探さないといけないのですか?
どうか教えてください。
みんなのコメント
0件ゲスト
2020/11/68/31~9/27の5000医療機関定点観測によると今年のインフルエンザ報告数は「18人」で去年の同時期「18820人」の約千分の1のようです。なので、インフルエンザワクチンの接種は今年に限っては積極的にはお勧めしないと公言している医師もいます。
みかん
2020/11/6私も派遣で働いてます。施設によっては、施設の職員と同じ様に打ってくれて、施設に接種代を払うところもあります。そうでなければ、自分で病院を探して必ず受けてます。今の派遣会社は領収書を提出すれば全額負担してくれます。その前の派遣会社は、半額負担でした。予防接種してもかかる時はかかると思いますが、接種しないでかかるのと接種してもかかるのとでは違いますので。
もあめたる
2020/11/5私は最近転職しましたから、すでに他者は済ませていました。ですから、わたしが自費で受けようとしていたら、会社からの負担ですから受けて と言われました。
やました
2020/11/5言われないからしないと言う意見もあってびっくりしてる。
レベル低いっていわれれますよね。
これじゃあ。あやと
2020/11/3私は、派遣です。インフルエンザのワクチン注射直接雇用の人はされておりましたが、私には何も連絡がなく予防接種をしないといけないとかも言ってこられないので行ってません。お金もかかるし、言われるまでは行きません。
あやと
2020/11/2派遣だからとか言って事業所でできるのにしてくれないし、派遣会社には言われてないし、しないよ。
- あやと2020/11/3
派遣会社の方も何も言ってこられないし、
派遣打ち切られたら、辞めようと思います。 - やました2020/11/3
当施設も利用者様のご家族に職員と利用者様全員予防接種しますと通知を行っていますので
上の方と同じく、毎年派遣の方は派遣会社のほうで予防接種お願いしています。
基本的には予防接種受けない派遣の方はお断りしています。
あやと
2020/11/2私は言われないからしないよ。
なな
2020/11/2うちの法人は正社員とパートと契約社員が
会社指定の病院で
法人持ちで予防接種です
派遣は自費ですね
派遣会社によっては派遣会社から
お金でるとこもあるみたいです
うちにきてる派遣さん達は
うちらと同じ病院で予防接種うけて
お金は派遣会社が出してくれてたよ
法人にもよるんだろうけど
うちの法人は予防接種必須です
病歴や妊娠の為とかで
接種できない人は施設長へ申告
派遣社員等自費で接種した人は
レシート等接種した事が証明できるものを
提出です
いまんとこ居ないけど
もし予防接種してなかったら
ずーっと事務所からほぼ毎日
接種の確認をされまくるらしい笑- なな2020/11/2
それと
予防接種と関係ないけど
社員との格差を感じるって
意味がわからないんだよね
そもそも雇用形態が違う
わかりやすいとこで例をあげると
給与形態とか全く異なる
派遣会社にもよるけど
派遣一人雇うのに
法人から派遣会社には最低でも
新人正社員2人分程の費用がかかる
有能な派遣社員ならその数倍かかる
派遣会社がピンハネして
派遣社員へ毎月の報酬を出すんだけど
月単位でいえば
派遣社員は
正社員よりも多く稼げているハズ
格差じゃなくて
雇用形態が異なるだけだよ
福利厚生が全く異なるのも
雇用主が違うから当たり前の事っス - なな2020/11/2
因みに
内科以外でも
予防接種してるとこありますよー
ネットで検索したら
予防接種してる病院の一覧とか
でてくると思うけど
関連する投稿
- ばるご
デイでほぼ入浴介助をしているパートです。午前に20〜30人を3、4入でれてます。私は浴室内が多いので事故が起きないように注意してましたが、とうとう立て続けにヒヤリハット、事故を起こしてしまいました。幸い大きな事故ではないので助かりましたが、さんざん怒られました。反省してお詫びし報告書を出しました。先輩同僚からも責められ居場所がない感じです。又事故が起きたらどうしようとビクビクし、心身共に不安定になり、このまま仕事してても良くないと思い仕事を休んでます。心療内科にかかる予定です。介護現場どこに行っても大変かと思いますが、皆さんもこのような経験ありますか?
ヒヤリハットコメント11件 - いずみ
89才、男性、パーキンソン病、病状(両上下肢不随運動などあり、ほとんどの日常生活の動作に介助が必要)、治療としてマドパー服用、車椅子で体調良ければ立位可能、以上のような方が入所されています。パーキンソン病は完治しないとの事ですが、症状が進行しているようで会話が成立しなくなり、職員の手や手すりを掴んで離さない事もあります。月に一度、こちらで用意した日常記録をもって、家族が掛かりつけの個人病院を受診しますが、マドパーの服用回数を減らしたり、増やしたりの指示があるだけで、いつ服用するかの指示も3時間開けてだけです。症状が改善した様子はありません。家族は89才の高齢という事もあり、しょうがないと思っているようです。介護員として日々接していると、歯がゆい思いがします。現在の医学では他の治療法はないのでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - がりれお
多機能長期宿泊中、パーキンソン病、男性、介護者の声掛けに反応できない事がある。立位可能(体調による)。以上の利用者様について質問します。夕食後、パジャマに着替えて就寝します。基本的に更衣は居室で行いますが、最近、職員の声掛けに反応が鈍くなってしまい、更衣に時間がかかってしまいます。通常宿泊者は6~8人で夕食終了がだいたい18時で、その後トイレ、口腔ケア、更衣となります。18時30分までは職員二人ですが、その後は一人になってしまいます。先ほどの男性を居室で更衣介助すると時間がかかってしまいます(立位可能でも居室には低いベッド柵以外につかまる所もなく立つのが大変なようです)。その間他の利用者の介助、見守りを一人で行う事になります。私がトイレで更衣介助した所、トイレは衛生的ではない居室で行うべきだ無理なら更衣しなくてもいいのではないかと同僚に言われました。トイレは確かに汚染したら清掃するとはいえ衛生的ではないし居室での更衣が良いのは分かっています。ただ、私は正規職員ですが組むのはいつもパートの方です。退職時間を過ぎて無給残業をやってもらうのは気がひけます。トイレは手すりがあり更衣しやすく、他の利用者の動きを観察しやすいのですが・・・。みなさんの意見を聞かせていただけますか。
シフト・夜勤コメント19件