logo
アイコン
ゆっさん

老人ホームの決まりごとのなかに、病気で入院しないといけなくなって、長期にわたって入院することになったら、退去する、といったことが書いてあるところがありました。
規定の期間が来たら、退去しないといけないということですよね。
その場合は家に帰ることになるということでしょうか。
また他のところを探すことになってしまうのでしょうか…。
まだ施設について調べだしたばかりなので分かりません。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/2/19

• イソップ2023/2/19

肖刂 l3余

• イソップ2023/2/19

• イソップ

2023/2/19

顔真っ赤にして口から泡拭いて、何してんだよ・・・
      どうせ明日には

されんのに。

御苦労なこった。

• イソップ

2023/2/19

顔真っ赤にして口から泡拭いて、何してんだよ・・・
        どうせ明日には

• ゆっさん

2015/5/23

匿名さん、アドバイスありがとうございます。
          >ダブルペイ(ホームと入院費)を払えばOK
          なるほど、費用的に穴をあけてしまわなければ、というところもあるんですね。
          老健って、長期では入れないですよね…?

• たこいち

2015/5/22

老人ホーム…もう少し具体的なサービス名が判り易いですが
            いわゆるダブルペイ(ホームと入院費)を払えばOKというところも
            確かにありますが、退院後、同じ状態であるかどうか判らないことも
            多い中、別サービスを探す場合もあります。
            入院後の医療面が不安定なら療養型や老健を考えた方が経済的に良いんでは?

• ゆっさん

2015/5/22

匿名さん、ありがとうございます。
              >長期入院になっても、利用料金を支払いさえすれば退去にはならない
              施設によってはこんな対応もあるんですね。最初に施設に確認しておく方が良さそうですね。

• ゆっさん

2015/5/22

タラコさん、アドバイスありがとうございます。
                終末期(看取り)対応の有無も確認しておく必要があるんですね。これも知らなかったので教えていただいてよかったです。じゃあ条件をしっかり確認したうえで質問してみます。

• たこいち

2015/5/21

長期入院になっても、利用料金を支払いさえすれば退去にはならないというところも結構ありますよ。

• タラコ

2015/5/21

こんばんは。
                    施設の種類(老健、特養、有料老人ホームなど)によって、
                    長期入院や入所期間に対する制約がある様です。
                    有料老人ホームに関して言えば、終末期(看取り)対応の有無や、
                    施設内で対応可能な病気と行為(胃ろう、透析など)により、制約の幅も変わります。

看取り有りの施設に家族が2名お世話になっておりますが、長期入院した際の退去はありません。
                    2名共に病院からは匙を投げられ、在宅介護は不可の容態ですが。
                    延命措置を望むか否かの同意書を施設と取り交わしており、
                    いずれ世を旅立つ時まで施設にて生活させて頂く事になっています。

施設案内を見ると、看取り対応の有無や対応可能な病気などが記載されております。
                    そこをチェックしてから、不明な点は施設へ直接問い合わせしては如何でしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

所得税、住民税などの税金、健康保険料、介護保険料などの社会保険料の支払いがあるので、手取り額では月17万強といったところなのですが、今現在は要介護5で特養に入所しており第4段階なので月14万ぐらいかかっています。2割負担になると年金だけでは支払いきれなくなると思うのですが、月どのくらいを子供である自分の方で負担してゆかなければならないでしょうか。 契約社員なので自分も手取りにすると18万くらいです。

お金・給料
                    コメント4
                  • アイコン
                    たこいち

そろそろ自分の両親も施設のことを考えなければいけないかな、と思っています。 しかし友人や知人の親がいる特養の話を聞くと、不安になってしまいます。 1.生活相談員が実際には相談に乗ってくれないこと。 2.男性の介護士さん? の出すお茶が変な味がすること。(もしかしてちゃんと湯呑を洗っておらず洗剤が残っている? 利用者にこのお茶を飲ませている?) 3.施設で理髪師さんが来る日に散髪を頼んでいても、頼んだ相談員が担当の相談員でないと、実際には予約を入れてもらえないまま忘れられて放置されたりすること。 4.利用者が歯医者ともめる? などすると歯科検診をスルーされてるようなことがあるかもしれない、ということ。 5.衣類やパジャマなどの洗濯等が行われていなさそう、ということ。 6.入浴、洗髪、口腔ケアがきちんとされてるかどうか不明であること。 7.転倒骨折が割とあるということ。 8.ノロウィルスが発生したりしてること。 9.レクリエーションはほとんどないこと。 10.通院には家族が付添いすること。 こちらは別居介護なので、頻繁に面会に行ける自信もなく、今は軽度ですが認知症もあるので、考えてしまいます。 特養とは一般的にこういうものなのでしょうか。

認知症ケア
                    コメント27
                  • アイコン
                    ゆいきゅん

親が病院からある介護老人保健施設へ入所しています。 大体の入所期間は3ヶ月から6ヶ月と言われていますが、最近では高齢化&重度化が進み、それ以上いる方もいると聞きました。 本人も自宅に帰るのは不安みたいないのですが、実際に入居を引き伸ばすことができるのでしょうか?それとも施設探しになるのでしょうか?

教えて
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー