母の介護を自宅で3年しました。認知症がひどくなり徘徊をしたり、食べ物をトイレに流したり、仏壇のお供え物を食べたりと24時間そばについていないと何をするかわからなくなったので施設にお願いしました。
施設に入る時にはかなり後悔もしましたし、これで良かったのかと自問自答しましたが、半年たって落ち着いて生活をしている本人を見ると本当に施設にお願いして良かったと思っています。そしてその反面、もっと早く入れてあげた方が良かったのではないか、あの3年間がなかったらまだましな状態だったのではないかと自宅介護をしたことを後悔しています、、、
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/2自宅介護は、高齢者のほとんどの方が希望しており、家族もそれをかなえたいと思うのが普通です。3年頑張られたのはとっても偉いです。それがお母様の希望だったのですし、娘としてできる限りの事をしたのだと思います。
客観的に言えば、徘徊や異物を食べる症状の出ている認知症患者を1人で介護するのは無理があります。ただ、現実にはそれをせざるを得ない条件の方が結構多いと思いますが、施設に預けることができたのなら、それもまた幸運ですし、良い施設を選択できたようですので、それもまたスレ主さんの功績です。施設選びだって、楽ではないはずです。
何人か身内を介護してきましたが、3年も頑張らずに施設に入れたとしても、それが薄情とは思いません。
自宅介護が正解で、施設が薄情とか、それは現実を知らない人の意見だと思いますね。介護には、1つとして同じものはないと思います。ちょっとした条件の違いで、全く状況が違ってきます。3年の自宅介護、その後の施設介護。スレ主さんの選択は、スレ主さんのケースではベストチョイスだったんだと思いますよ。たこいち
2017/10/31人を慰めるコメントなどが出来る人は義人です。
その反対は滅び人たこいち
2017/10/29自宅介護は間違っていた?
のぞみんさんはその時、やれること、出来ることをやられたんですよ!間違ってません!自宅介護は間違ってません!たこいち
2017/10/20お疲れ様でした。よくやられたと思います。どんなにやっても後悔はあると思います。それだけ大切に思われているのだと思います。
たこいち
2017/10/19認知症がひどかったのに落ち着いて生活をされているなんて、大当たりの施設で良かったですね。自宅介護3年するのとしないのでは全然違うと思います、すぐ施設に入れる子より、すごく良い子かなと。良い施設に入れてあげる事が出来て羨ましいな。
たこいち
2017/10/19週に1回福岡から山口の施設まで車で母親の面接に行っているという女性もいます…とても私がその立場だと真似はできません。
たこいち
2017/10/19良い施設に入所されて良かったですね!
私の場合は、施設に入れたけれど認知症の親の帰宅願望はものすごく施設からは手に負えないからどうにかして欲しいと毎日のように職場へ電話がかかってきて、それをなんとか退所しない方向でお願いします、と頭を下げ、遂には精神薬を使って施設生活をさせるようになったので、流石に後悔しています。
往復4時間かけて毎週末には面会に行っていますが月から金は8時から19時までは会社ですので、もう土曜の往復4時間かけての面会はとどめの出張気分です。
とはいえ、私以外に家族もいないし、私も単身なので仕事をやめて同居介護も出来ないので施設に入れておかざるを得ず、面会に行かなければ誰も親の元へ行く人間がいないので、這ってでも土曜の面会は行かなければ、という心境です。
帰宅願望が勃発すれば施設から電話が来るし。
精神薬で押さえているから親の方は食欲減退、寝てばかりいるようで足腰弱って、なんだか死期を早めているような気持にもなります。でも引き取って同居介護は無理なので、後悔はとめどなくあります。介護度は4です。たこいち
2017/10/19このサイトは別居なり同居なりで、在宅介護の関係者が偉いと言われる傾向にあり。施設に入れた人に少し冷たい傾向がありますのでコメント数の少ないトピになると思われますが。
少数ながら施設を選択したことを肯定してくださる書き込みは、施設関係者の励みになると思います。少なくとも私がそうです。ありがとうございます。
どこのどなたかも知れませんが。施設の存在が救いになれるのなら幸いです。たこいち
2017/10/193年間大変でしたね。本当にお疲れ様でした。
自宅で3年があったからこそ、今がありまず。
3年間が無かったら、今は無かったでしょう。
過去を悔やむより、未来に向かって、できる範囲で関わってあげてください。
それが一番大事です。
関連する投稿
- たこいち
父が脳梗塞となり、急性期を経て現在回復期にお世話になっています。 梗塞は脳幹にあり手術も投薬もできず、気管切開と胃ろうとなりました。 胃ろうは悩みましたが、父の意識が鮮明であり、父の意向も踏まえ家族で決めました。 脳幹ということで、歩行や嚥下リハビリも順調ではなさそうです。 今後父は、カニューレが取れない限り、医療病床しか受け入れは無理なのでしょうか?
教えてコメント10件 - くろねこ
認知症と妻が診断された時、心中することさえも考えました。7年間在宅で介護をして、もう駄目だと限界を感じ妻を施設にお願いしています。でも心が休まる日はありません。毎週バスや電車を乗り継いで片道2時間かけて会いに行きます。まだ私が呼びかけるとかすかに微笑んでくれることがせめてもの救いです。でも家で楽しみはありません。テレビを観ることもありますが民法はCMが流れるとふと妻のことを考えてしまうので見ません。外出している時にもいつも妻のことが頭にあります。施設に入れて良かったのか、もっと頑張れたのではないかと思わない日はありません。
恋愛・結婚コメント13件 - まちまちお
最初は仕事と介護を両立するつもりでした。でも実際とても難しいです。 介護度が上がるにつれて介護にかかる時間は増えていきます。日中はデイサービスアヘルパーを利用すればいいと言いますが、まだ夜も明けきらぬうちから母を起こして着替えや食事を済ませ、洗濯などの家事をして自分の支度もしなければいけません。かといっていつもスムーズに行くわけではなく、漏らしただとか体調が悪いとなると遅刻しなければいけないことも多々あります。夜は夜でまた同じようン介護が待っているので残業はできず早退することもしばしば、、、必然的にリストラリストの1番目に名前が載ることとなります。 何とか首の皮一枚でつながっていますが、この状態は長く続かないだろうなと思います。終われるように職場を去った後、今度は介護と貧困に悩むことになるのでしょうか、、、
お金・給料コメント32件