みんなのコメント
0件にゃるちゃ
2018/9/28自己摘便って…それは弄便に近いと思いますよ
今は手を洗ったり清潔を保てていても、認知が進んだとき大変なことになるとおもいますみのてぃーな
2018/9/20自己摘便されている方は、身体障碍者などが主に行うようです。
自分では見えにくいので、肛門周辺や括約筋、直腸などを傷つけてしまう恐れがあるために、訪問看護や通院などで摘便処置をしてもらうのが一般的です。
それとグループホームは認知症患者の入居施設なので、認知症患者が自己摘便をするというのは殆ど聞いた事が無い。
危険性も高いので、行えるのかどうかも疑問です。- あおひげ2018/9/20
返信ありがとうございます。
どうやらその方は、昔から家でもやってたそうで、キーパーソンの娘さんから言われました。
家でもやった結果、手洗い不十分な手で家の壁触って便まみれにされたようです。
認知の影響で、実際、現場を抑えてもお尻をいじっている所で止めるように促しても、いじりながらいじってないと言われます。
現状としては、止める促し、手指洗浄を密に行うぐらいしか対策を講じておりません。
受診で、主治医に相談はしてますが、いかんせん消化器内科の為かなしのつぶてって感じです。
gori
2018/9/19昔に勤めていた施設で、自己摘便をしていたおじいちゃんを見たことがあります。
トイレが自立の方で、何度声をかけても「大丈夫だよ~」っとトイレに鍵をかけ自己摘便をしていました。幸い出血などはなく問題はありませんでした。いろいろな方がいましたね。
もし女性の利用者さんだったら、便が膣内に入りカンジダ症を引き起こしたらどうしようと心配します。
女性の膣内の常在菌は、トリコモナス菌とかいうのだったので、便のカビ菌が入ったら浸透圧が崩れて粘膜に炎症やただれを引き起こす心配があるため、考えるだけで疲れます。
そのおじいちゃんは、上手に自己摘便をし、手も綺麗に洗う方なので、問題はありませんでした。本人は「慣れてるから~習慣だから~大丈夫~」と自己摘便を自慢していました。
まあ元気に自由で楽しく生活されることは、何よりなんですけどね・・ただ、ちょっと心配しちゃいますよね。今では良い思い出です。おぎちゃん
2018/9/19切れ痔とかありそうですね。
摘便までは行きませんが、出そうで出なくて自分で肛門刺激してる人は結構います。
摘便やり過ぎると自然排便がしにくくなるぐらいしか知りません。あきはる
2018/9/19肛門に指を突っ込み便をかき出す不潔行為は、かき出した指が不衛生です。感染症の方ならまわりに迷惑をかけるかも、たぶん水分不足で便がポロポロなので、指でかき出さないと出せないのかも…。水分多くとったり、乳酸菌食品を試したり、主治医にお願いして便が柔らかくなる薬を処方してもらったり…。肛門科で摘便してもらってはいかがでしょうか?腸閉塞などになるとやっかいですよ…。
エス
2018/9/19自己敵便とは、利用者本人が自分で敵便されているということですか?
もしそうであるならば、「グループホームの利用者」 = 「認知症の診断がある方」でしようから、自己で行っていることであれ、行為は問題だと思います。
部位周囲を傷つけ出血の原因になります。また、清潔の保持も難しいのではと思います。ゴム手袋などの着用して行為に至っているとも思えません。
敵便がきっかけで、感染症や心身状態が悪化したという結果に至った場合は、少なからず、施設側の責任が問われるでしょう。
まずは、敵便しなくても済むように、排便コントロールを支援することが大切だと思います。
関連する投稿
- リンドウ
母は要介護5でアルツハイマー型認知症です。 歩く事は出来ず車椅子で生活をして、少しでもつかまり立ちが出来るよう訪問リハも利用しています。 母の認知は子供の顔はわかりませんが、夫を自分の父親だと言っています。 言葉も聞けば一言二言答えられる程度で、意欲が無い時はずっと目を閉じています。 でも調子が良い時は一言二言反応をしてくれたり、テレビで笑う事もありますので、在宅にしています。 ひとりで何処かに行く事もないですから、車椅子にずっと座って、排泄と食事介助が主になります。 デイサービスに週二回とショートを週3日利用をしていますが、母にとって自宅も理解していないので、もし施設に入所しても帰りたいとは言わないとは思います。 私達家族が在宅にしているのは、母が全く反応が無くなり寝たきりになる事を少しでも先延ばしにしたいからです。 金銭については特養でしたら母の預貯金で何とかなります。 でも今の何もわからない母にとって、あっちこっちと私達家族の都合で外出させる方が可愛そうなのかな?とも思っています。 介護5でも認知が無い人にとってはやはり在宅が良いのでしょうが、何も分からない認知症の母にとっての介護は本当はどちらが良いのでしょうか? まだ元気な頃に母は施設には行きたく無いとは言っていました。 分かりづらい文章ですが、よろしくお願いします。
認知症ケアコメント7件 - これからどうなる
やっと主任ケアマネの更新研修終わりましたよ~ 実費&有給の私としては高いし日程が長い! 何とかして欲しいです。 施設ケアマネって主任ケアマネの設置義務ないのに何で?って思われるかもしれませんが、施設ケアマネこそ兼務多くてまるでフリー業務的に考えられてるとこ実は多いんですよ!正に都合いい職種的な…雑務ばかりで、自己業務させてもらえなくて、バーンアウトするケースたくさん見てきました!システムの使い方も良くわからんのに、入職した次の日に看取りのプラン立てさせられた事もありますし、私も現職場では、医療病棟の退院受け入れとか、胃ろう交換行かされたりしてます!自分のユニットじゃないから、当然初めてお目にかかった方で、しかも痰吸引とか、中心静脈栄養の滴下管理も必要な方のですよ!身体介護なんてやってない勤務日ないくらいです。 ここまで酷いのはあまりないと思いますが、思い悩んでる方は多いのではないでしょうか?
採用・教育コメント6件 - すずのん
老健施設職員です、 併設医院からの入居者の受け入れが結構多いのですが、少人数の入院病棟に比べて入居者数が遥かに多い老健施設でのシビアな対応に悩んでいます。 医院と施設の掛け持ち業務なのですが、医院ではトイレ介助してた入居者さんも施設に入居すれば即オムツで不快なのか弄便すれば即ツナギを着用させられています、日勤時トイレ介助すると既に立てない状態になっていました。 夜勤時もオールで騒ぐ為に車椅子に安全ベルトで食堂に閉じ込められていました、 今の施設の見守り職員すら確保出来ない残念過ぎる人手不足では仕方ないとは思っていますが 何か他に方法は無いのでしょうか?
職場・人間関係コメント7件