logo
アイコン
たこいち

以前、施設で働いていた頃、介護士看護師の連携がとれず、やりづらさを感じていました。
介護士は、使い捨てだが看護師はそうじゃないから、とゆう考え方の看護師でした。

皆さんの職場は、情報共有、連携はとれていますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/2

介護職は使いすてだから連携はとれていません。介護職がいなくなれば、看護師が介護業務をしなければなりません。看護師はそれがわかっていません。所詮、看護師も介護福祉士と一緒です。注射できるかだけですよ。

• たこいち

2018/3/3

和歌山市で起きていることです。某老人保険施設では、看護師は妊娠、出産、育児休暇、復帰あり。介護は、妊娠したら退職で復帰なし。待遇格差ありますよ。だから、若い女性は一事業所で続かないんですよ。大手訪問介護会社なんか、親の介護が必要になると、退職を言われますよ これが現実ですよ。

• 介護ろし

2018/2/14

私は准看護師の男ですが、年下の介護士に見下されることもあります。まぁ仕事では共通する部分があるのが介護の世界ですので上から言いたいとかあるのかもしれませんね。
          要は介護とか看護とかの区分ではなくその人の人間性がでるんです。看護だから上から目線とかではないですね。
          ちなみに私が一番介護の仕事をしていて気になるのは他者の批判をする人に限って仕事をしてない人が多いという事
          仕事をする人は他者の批判なせず、黙って仕事をして、こちらもしないとまずいなぁ位のオーラをもっています。

• たこいち

2018/2/5

以前働いていたころの話でしょ?
            今それを書き込んでどうするの?
            ネガティブキャンペーン?

• たこいち

2018/2/4

はじめまして。またまた
              気持ち分かります。
              看護師さんは
              知識も上だし
              かなり、性格のキツイ人も
              居ますよね
              特に!介護士変わりはいても
              看護師の変わりは居ないと
              考える上司が多すぎる❗
              だから、人間関係まで
              ギスギスしちゃう
              本当に( ω-、)悲しすぎますよね

• たこいち

2018/2/3

情報共有、連携は出来てますけど
                ナチュラルに看護師さんは介護職員を
                下に見てるなーと感じることは
                多々有ります。

• たこいち

2018/2/3

家族との連携が1番難しいです。いざとなった時の判断がないと何もできないですから。
                  看護中心のケアと介護中心のケア。二本立てのチームケアとしてうまく連携できれば良いですが、各施設の看護師比率に左右されやすいですね。

• たこいち

2018/2/3

元々看護業務の一部を切り離して、医療に専念できるように介護というものが誕生した経緯がある。
                    なので元は一つで、切っても切れない関係性が有るのですよ。
                    変な仕切りや格付けなどを置くのは、いつも人の心なのです。
                    その人の人間性によりけり。

• たこいち

2018/2/3

そもそも使い捨てと、連携、情報共有とは関係ないですが?
                      あと反対に連携取れない介護職も山のようにいますから、何ともいえませんね。介護職が勝手に医療判断して悪化させたり。
                      まともに報告しない介護職もいますから。連携分かっていないのでしょう。

• たこいち

2018/2/3

『看護師』ではなくて、『介護士は使い捨てとゆう考え方の屑』との連携がとれないだけ。そして、こんな屑とは、連携が取れないのが正常。

• たこいち

2018/2/3

このSNSは介護業界の悪いイメージばかり印象付けられてしまいます。
                          これはどれだけの確率で現実なのか、不服がある人が書き込むので介護業界は駄目に印象を植え付けられてしまうのか分からないけど。

• たこいち

2018/2/3

介護士と看護師の仕事の区別はついていたので双方が摩擦の原因にはなっていませんでした。
                            そういう考えの看護師でしたとあるけど、看護師は一人のみだったのですか。
                            入居者の多い職場80名以上だと4名はいて、ひとくくりにそういう考えの看護師でしたとは言えませんが。
                            職場全体の空気が悪いからそういう事になり、個人を言う前に職場です。

関連する投稿

• アイコン
                            たこいち

うちの特養では人手不足ということもあってか、昔なら(20年ぐらいまえの話ですが)金髪だったりピアスだったりはご法度だったのですが、年々いい加減になってきまして、今では何でもアリです。仕事中もサンダルで介助したり、入浴介助用の短パンで排泄エプロンも付けずにオムツ交換したり、もちろん金髪もピアスもOKです。とにかく募集してもこないので、働いてくれる人ならなんでもOKって感じで年々いいかげんになってきています。 また、人の入れ替わりが激しいので、指導ができるような人物もいません。ちなみに私は20年目ですがパートなので新人職員さんに対して正社員でも派遣でもパートでも指導することはありません。 やはり人手不足だと、辞められたら困るから見て見ぬふりをするというか、厳しくというか当たり前なんですが、注意もできなくなるんでしょうか。それとも、そもそも介護業務においては身だしなみは関係がないということでしょうか。 少なくとも印象は悪いように思います。質が良ければいいという考えをもつことができません。ちなみに質が良いとは思えない職場なんですが。 慢性的な介護職不足のなか、介護業界は働き手がいるだけでOKみたいになっているのでしょうか。

職場・人間関係
                            コメント30
                          • アイコン
                            たこいち

私は昨年末に施設からの指示があり喀痰吸引の研修を行いましたが費用は全額支払いました。 普通は園から支給されるものでは無いのですかね?こういったのは

教えて
                            コメント11
                          • アイコン
                            たこいち

介護福祉士の仕事に将来性はあるのか? また、給料は上がるのか皆様の意見聞かせて下さい

お金・給料
                            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー