logo
アイコン
ロボ

要介護1の認知症の父親のことで相談です。元々が体がよく力も強い人でしたが、認知症になってもそれは変わりません。地域にある小規模多機能ホームにお世話になっているのですが、そこでもスタッフの目を盗んで抜け出したことが何回があります。デイサービスから帰っても外に出て40分ほどうろうろしています。

食べ物とお金に対する執着がひどく、母に対していつもお金をよこせと言っています。母が渡さないと手をあげることもありますし、家にお金がないと親戚の家までお金をせびりに行きます。

親戚からも早く施設にいれた方がいいと言われているのですが、こんな状態(足腰はしっかりしており、暴言・暴力・徘徊がある)でも受け入れてもらえるのでしょうか、、、。

みんなのコメント

0
    • さとし

2019/2/3

施設の館長の暴言がひどいので悩んでいます部長もいろいろと言われています最後は金がほしいみたいです人を出してるしいるとかいないのにうふ市をつく人です、人を殺したがるおそ、れしいひとです、誰か教え手間らいたいですヨロシクお願いします

• たこいち

2018/6/22

正直厳しいですね
        罪を憎んで人を憎みたくはありませんが
        関わったら私は幸せを奪われそうです

• たこいち

2018/5/15

内科と精神科の医師が回診に来る施設も多く、ひどいと精神病院の隔離病棟に入れられますよ。
          家族が施設に「そでの下」を渡して、それだけはなんとかご勘弁を、聞こえが悪すぎるから、って家族もいるらしい。

• たこいち

2017/11/22

介護施設はお客様を介護する現場であって、暴言・暴力を快く受け入れられる場所ではないです。
            世間一般では、暴言・暴力をしてはいけないとされていますが、介護職員に対しては仕方ない、我慢しろ、受け入れろ、という考え方が非常に悲しくて不快でなりません。

• たこいち

2017/10/27

今日はディサービスに行く前に携帯の差し込みを外してからでかける、ヘルパーさんが部屋に合鍵で入ってくる可能性があるから気を付けたいです合鍵でいない間に入れる可能性があるから隠していく恐ろしいヘルパーさんも黙って合鍵で入ってくるからかくしてでぃさ~びすにいくめもにかいておく、今日はもって出る抜かれると困る空隠していく、誰が入ってくるかわからないから恐ろしい

• たこいち

2017/10/27

いつも施設の館長は私には機嫌が悪いから恐ろしいです、早く養子縁組の話をしたいです、来月までの辛抱です早く出ていきたいし部屋を明け渡したいです、早く楽になりたいです、ヘルパーさんも和勅使のことは嫌っています迷惑してるみたいです、化おお見るのもいやや空後見人さんにディサービスに来て相談をする携帯機械ももとてかえる、かんちゅうがけいたいがないといきれないやれ、ない野郎て言われた、恐ろしい女やなあ口を慎めば化野郎

• たこいち

2017/9/3

厳しいけど受け入れる施設は少ないと思います
                  施設も共同生活の場所です
                  他の方に危害を加えるのなら迷惑でしかありません

• たこいち

2017/7/11

すみませんが施設は共同生活の場です
                    暴力暴言などで他の利用者さんに迷惑をかけるのは迷惑です
                    施設の前に精神科に相談すべきです

• たこいち

2017/6/20

正直動き回れる上に、暴言、暴力ある利用者なんて大迷惑。
                      共同生活の場だから、他の利用者様に危害がありそうだし職員だって人間だから危険な人は勘弁。うちの施設で職員に複数回首絞め行為をした利用者様がいて、危険だから精神薬出してもらったよ。本当は退所してもらいたいけどね…
                      他の方も言ってるように、精神科受診するのがいい。

• たこいち

2016/7/20

『足腰はしっかりしており、暴言・暴力・徘徊がある』
                        一番厄介で危険なタイプです。。。
                        はっきり言って受け入れたくない。なぜなら職員、他入居者様に危険が及ぶ可能性が高いから。
                         まず、精神科に入院して薬を合わせてもらって、他害をしない状況にしてもらわないと。
                         入居した施設で、暴力事件が起こったら・・・

書きたくないけど、ぶっちゃけると、そういう人を「金が欲しくて」入居させる施設は、職員が怪我をしても「君の対応がまずかったんでしょ」と逃げる。他入居者様が怪我をしても、よっぽどじゃない限り隠す。。。

少し前に特別養護老人ホームでありましたね。夜間に入居者による殺人事件。。。いいたかないけど、可能性はあるよねって勤務していて思います。
                         私だって殴られないように走って逃げた経験があります。
                        首を絞められたって職員の話を聞いたこともありますし、腱が断裂した職員もいました。。。責任能力のない人相手ですし、でも真っ当な人間なら責任を家族は感じるべきですよね。。施設を探す前に病院へどうぞ。

• たこいち2018/7/10

この意見に賛成です。私の施設もこのような男性がいます。暴言、はいかい、しまいに職員に暴力をふるいました。経営者は労災があるからいいのよ!といい外部への報告を嫌がる。2度目の暴力があってから考えるといいます。被害にあった職員には対応が冷たすぎます。職員の対応が悪い!認知なんだから、対応を勉強しなさい!と
                          精神科に受疹したら精神病だと診断されました。こんな職場やめたいです。

• たこいち

2016/7/12

「こころの病・出社困難・不登校・引きこもり・家庭内暴力・自殺願望」など、社会生活に不安を感じる人々に対し、普通の日常を取り戻すために、楽しみながら学ぶに必要な場を提供し、心の安心を取り戻す手助けを通して、社会復帰に必要な教育、カウンセリングなどを実施し、彼らの自立に寄与することを目的とする。
                        こういう居場所が必要だし、思考も必要。

• たこいち

2016/7/11

人間は元々、社会的存在なのに老人が認知症になるとなぜか反社会的存在になることもある。食事や金への執着、暴力、暴言、徘徊、妄想、自己中心的行動・・・すべては脳神経の異常な活動の為せることでしょうが、一体、脳のどこに異常があるというのだろうか。脳科学がまだまだ未解明ということかもしれませんが・・・具体的な治療法の真理を発見したらノーベル生理・化学賞は間違いないかもしれない。

• たこいち

2016/7/10

TV番組によく出る医師たちは本当に健康に関するスペシャリスト?でしょうか。世界的な話題になると思うのですが・・・認知症を治した。老人の徘徊を治した。人間の暴力と万引きクセを治した。老人の逆走運転を治したって自慢する医師はいない。本当の人体、生身の人間を解っていないかもしれない。

• たこいち

2016/7/10

>暴言・暴力・徘徊がある
                              世の中、TVや新聞広告に腰痛やがん克服、メタボ解消などの眉唾物の解説本など山ほどあるが・・・なぜ?この種の医療本がないのか疑問です。世の医学博士を称する神の手と頭をもったTVに出る医師は日々、何を研究しているのでしょうか。

• たこいち

2016/7/8

受け入れてくれる施設は探せばあるとは思いますが、
                                かなり大変な方ですので、入居者の方とも身体的にも精神的にも危害を加え
                                トラブル可能性が高いです。

その時は退去を迫られることもあります。

家庭で引き取る気がないのであれば、大変でしょうけれども
                                何か所か入居ができる候補場所を探しておかれた方が慌てなくてすむでしょう。お金はかかりますが、お父さんが家庭に戻ることなどを考えて今後のことを御家族間で真剣に話合われて、お父様の今後を決めるしかないです。

• CHINO

2016/7/7

管理者様

このスレッドの投稿は少し整理した方がいいのでは?
                                  投稿者様への回答が色々な投稿の中に埋もれてしまっています。

投稿者様は深刻な問題を悩んで投稿されていると思います。

• たこいち

2016/7/7

>反社会的傾向にあり、何かをきっかけの暴走暴発する恐れがある傾向にあり、一種の過度のストレスによる精神疾患と言えます。

自分が暴走暴発してるじゃん。

• たこいち

2016/7/6

実直な者と狡猾な者とでは雲泥の差があるという事。
                                      人生にも仕事にもあらゆる環境においてその差が歴然とする。

お前のように、悪ふざけが過ぎる者に用は無い!
                                      即刻、このサイトから立ち去りなさい!

• たこいち

2016/7/6

↓自己紹介はもういいよ・・・

• たこいち

2016/7/5

見かけは大人でも、精神年齢が低く幼稚で浅はか。
                                          とても知能が低く、努力する意欲もない敗残者のよう。
                                          その割に、他人などを妬み羨むことに執着心を見せている。

自己中心的で、他人とのコミュニケーション能力にも欠けている傾向にある。
                                          内向的で、自分勝手で身勝手な思いと行動をとる傾向にある。

自尊心を損なうなどの出来事があれば、執拗に追い掛け回すことに執着心を見せる傾向にあり、ストーカーなどの精神心理と構造的には同一傾向にある。

自分自身に歯止めがかけられずに、過剰な行為が目立つような言動や行動をすることが多い。

反社会的傾向にあり、何かをきっかけの暴走暴発する恐れがある傾向にあり、
                                          一種の過度のストレスによる精神疾患と言えます。

関連する投稿

• アイコン
                                          けいたん

父のことはもう何十年も忘れていたのですが、突然うちに連絡があり、困っています。そもそも私が小さいころに、父とは離れて暮らしていて、行方も分からなくなっていました。当時は恨んだり、なぜか?と考えたりしたこともありましたが、母に育ててもらい、私も独立し、結婚して子供もいます。 つつましく暮らしているのに、突然父から連絡があったことにすら、茫然としているのですが、介護認定になったとかで、助けてほしいというのです。いろいろな経緯から、介護であろうと、寝たきりになろうと、関わりすら持ちたくないのですが、どういう行動に出ればいいんでしょうか。孫とはいえ、子供にも合わせたくないですし、個人情報を知られているのもいやです。

教えて
                                          コメント8
                                        • アイコン
                                          たこいち

日本の総人口、1億2711万人のうち、65歳以上の人口は3342万2000人で、全体の26.7%を占め、過去最高の割合となりました。 (総務省 国勢調査) 一方で、15歳未満の占める割合は12.7%と世界の国で最も低い水準でした。 総人口の約4分の1は高齢者という、尋常ではない数字にあらためて深刻であると同時に驚愕しました。 2025年や2035年問題対策という話題も見ない日が無いくらいに現実的に深刻になっています。 両親が健在で、今は大丈夫でもこの先どうなるのか、不安で仕方がありません。 もはや誰もが、他人ごとではなく現実的な問題として直面しつつあることに恐怖すら感じています。

雑談・つぶやき
                                          コメント15
                                        • アイコン
                                          らあく

誰でも、介護されたり、体が不自由になったり認知症になって自分がよくわからなくなって、死んでいきたくはないですよね。よくいうのが、いわゆる「ぴんぴんコロリ」というやつで、元気に暮らしていて、自分であれこれできる状態から、ぱたっと亡くなる、というのが理想、なーんて言いますが…。そんな思ったようにはいかないですね。自然死を調べたら、老衰による死、というような説明が出てきますが、実際だんだん老いて、亡くなっていくということは現実的にあるものなんでしょうか。「ぴんぴんコロリ」の場合は、どちらかというと、急性心不全とか何かの発作で他界する感じですよね。 老衰で他界するということが、いまひとつ理解できません。

認知症ケア
                                          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー