20日深夜から嘔吐とかの症状出て20日の朝病院行ったらノロウイルスと診断されました。21日現在は、嘔吐下痢はなく、ちょっと気持ち悪いなと言う感じはあります。23日の夜勤にはまだ休んでいた方がいいのでしょうか??
また、休み明け菓子折りか何か持っていくべきでしょうか??
みんなのコメント
0件マリリン
4日前菓子折りなんて入りませんことよ、
感染させてない事と、体調を良くなさいなai
2026/1/21ノロウイルス感染期間は、症状が1〜3日程度で治まることが多いですが、ウイルスは症状回復後も1週間〜1ヶ月ほど便中に排出され続けるため、回復後も数週間は感染源となり得ます。感染してから症状が出るまでの潜伏期間は平均24〜48時間で、感染力は非常に強いため、手洗いや吐瀉物・便の適切な処理(次亜塩素酸ナトリウム消毒など)が重要です。
ね^^こ
2026/1/21菓子折り 食べないし。
愛
2026/1/2123日には気持ち悪くなければ良いと思いますよ。
会社に聞くべきなんですがね。
病院に聞けば良かったですね。
ノロウイルスは、2日か3日と言われていて、後は、体調で決めたら良いかと思いますが。
関連する投稿
- なや
みなさんは利用者様から直接投げかけられる暴言にどう対処していますか? つい先日のお昼時、お昼ご飯に1人降りてこないな、となり居室へ様子を見に行ったら1人で施設長に頼んで買ってきてもらった鰻弁当食べてました😊「ごはんどうされる?」と聞いたら「今これ食べてるから!」と、「わかった。じゃあ後で食べに来る?」と聞くと「行きます!しつこいな!あんたがおったら目障りやけんどっか行け!」と言われました。そんなにしつこいこと言ってないのになと思いながら、そもそもなぜ今食うか?と謎に包まれながらデイに戻りました。 その後、私じゃない他の職員がやった事でも私がやったことにされ、それもぐちぐち言われました。 ある程度なら耐えれますが。。 キャパを超えた時の皆さんの対処法を教えていただきたいです🙇🏻♀️
教えてコメント5件 - 凛月
介護歴7年目ですが、新しい職場で、夜勤中に車椅子からベッドに移乗する際に、利用者様に怪我をさせてしまい、物凄く、ショックを受けています 7年もやっているのに情けなくなってしまいます…
きょうの介護コメント2件 - よっちゃん
60代独身が親を看取ったら‥。 とにかく寂しくて、心に大きな穴が空いたように感じる。 自分で作った家族は居なくても、肉親である親がいてくれるってこれまで安心していた。 深い話はしなくても、ちょっとした会話ができたり、そばに自分のことを心配してくれる人がいるという安心感があった。 その存在が亡くなった時、他愛のない話をする人も、自分を気にかけてくれる人も誰もいない現実に押し潰されそうになる。 家族が一人もいないって、こんなに辛かったんだと初めて気づいた。深い闇に突き落とされた感じ。 熱中出来る趣味があったり、友人とワイワイするのが楽しかったりというタイプならまだしも、自分は真逆の人間です。 同じような境遇の方がおられたら、どのように暮らしておられるのか教えてください。
教えてコメント5件