logo
アイコン
らいかん

ある施設で働いています。
当施設は施設長(社長)が施設に届いた郵便物を開封するのですが、ご利用者宛の郵便物まで開封してしまいます。
先日は施設入居者の請求書関係のものを開封して、代わりに事務員が謝る始末でした。

どこの施設長もそんなですか??

みんなのコメント

0
    • もりちゃん

2021/7/25

私も 悩んでおります。
      宅配便を送ると 部屋まで持って来て一緒に開封と言うより無理矢理開けて荷物を布団の上に開けてしまうようです。義母は 難聴気味ですがまだ しっかりした方なので 開けないで良いと言っても聞かないそうです。そもそも 他人に届いた荷物を開けてしまいますか?
      それと 週に一回 生協のような業者が売りにくる時は お金もたびたび無くなり 精神的に参ってしまっています。どの様に対応したら良いか 教えて頂きたいです。

• ぺがさす

2020/7/12

中身を空けるまではいかないのですが、うちの施設も、宅急便を一緒に開ける、という名目で、検閲しているようです。
        母はまだ頭はしっかりしているのでとてもそれが嫌なようで、実際、他人には知られたくないものなどを送るときもあるので、先日それは施設にお話ししてやめてもらうようにしました。
        そういう行為も家族に承諾をとってもらえたらよかったのに、とおもいました。

• ちこ

2020/6/3

入居者宛でも、他人の郵便物を勝手に開けたらダメですよ
          その施設長は常識が無い人ですね、下で働いている人がとてもかわいそうです。
          うちの施設は、郵便物は事務が回収して各部署に配布するので、施設長宛以外のものは施設長に直接行くことはありません。

• かっちゃん

2020/5/30

さ、ぎなどの利用者に害がないか確認するためにも開封していいと思いますよ?

• つきみそう2020/5/30

入所されてる方が詐、欺にあいますかね?
              先ずはご家族に手紙の内容がいきませんかね?

何かの間違いで過去に入所してから詐、欺にあっていたのならですが、それもなしに勝手に開けるのは違法です。
              刑、務、所じゃ無いのだから。

• きっど

2020/5/30

利用者さんからのクレームに、開封した施設長本人でなく事務員が謝罪したのはおかしいですね。
            仮に、事務員がクレーム発生現場に居たので取り急ぎ謝り、開封犯人の施設長が改めて謝罪したのなら話も変わるけど。
            そもそも他者宛の郵便物を許可無く開封する事自体、個人情報保護法違反では。
            利用者さん宛の郵便物まで開封する施設長、どんな理由でそうした無礼を働いてるのかな。
            施設長(社長)に厳重注意してもらえる、更に上の立場の人はいないんですか?経営者とか会長とか。
            居ない環境なら役所へ相談ですかね。
            勝手に郵便物の中身を見られてる利用者さん達、気の毒ですよ。

• つきみそう

2020/5/30

施設長には事務員から注意が行ったと思いますよ。
              なんか、経営者だから、施設長だから何でもして良いとの、時代遅れの勘違い役職経営者が多いと感じてますよ。

• こうピヨ

2020/5/30

いやおかしいでしょそれ・・・
                個人情報保護法を知ってるのだろうか・・・
                その人が社長?代わりに事務員が謝る?
                転職した方が良いのではないでしょうか・・・

関連する投稿

• アイコン
                ジュニア

はじめまして 老健に勤めているものです。 私は介護士なのですが、一人のナースで悩んでます。 じつは、起伏の激しいナースがいて 気にいった人には、笑顔であいさつし 気にいらない人には、挨拶はするものの目線を合わさずにいったり いじわるな発言や無視をします 施設長や主任にも話をしましたが、注意してもらったもののなおりません 私が割りきるしかないと思っていますが 同じような方で、お話が聞けたらと思いました 他の職員は問題ありません 宜しくお願い申し上げます

職場・人間関係
                コメント12
              • アイコン
                わっしー

前回の質問にご回答ありがとうございました。 全部読みました。 本日、上と話し合いだったのですが、 一括されました。 楯突いたと言われました。 話を聞く気もないし、何する気もないそうです。 ここのやり方が気にくわないなら、出ていけば?と。 私がきた時はもっと酷くてね。私がここまで立て直したのよ。そんな中、貴方みたいに教えてくれないだのなんだのって言う人居なかったわ。と。 契約期間中は休んでも来ても何してもいいそうです。 さて、ここからが本当の質問です。 今、介護士にも、5万支給って話がでてるじゃないですか。 それをもらうまでいた方がいいですかね? あと、次を探すなら、ハロワとサイトどこがいいのでしょうか? 今回、私の意思関係なしの異動なので、どう探せばいいかと思い、皆様の助言をいただけたらなと思います。 お願いします。

お金・給料
                コメント12
              • アイコン
                しーくん

なんだか、ここもしゃっきっと、して来ましたね。 自らの襟を正すとか、人の振り見て我が振り正すとか。 思わず笑ってしまう。 随分と暴言を吐く者も居なくなり、執拗に執着して嫌がらせをする人も居なくなった。 厳密に言うと、隠れただけの話ですが。 何れにしても、今後は今までのようには行かず、この先もずっと抑制されるだろう。 遂には消える運命にある。 いい気味です。 公に手が入るとか、法的措置を取らないと、自分で何も抑制もしない、感情あらわに感情むき出しで、まるで獣のように人に噛みつく様。 匿名だとか、誰だが分からないとか、そういう事ではなく、全て自分の人間性の問題なのに。 一掃されて、気分爽快です。 ホント笑える。

職場・人間関係
                コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー