介護施設で働き始めたものの言葉が出ない高齢者の方とのコミュニケーションに悩んでいます。
身振りや表情で判断と言ってもなかなか難しいです。どういったところに気を付けてみて行けばいいのでしょうか?
表情が全く変わらない方もいるのですが、、、。ちょっと自信を無くしてます。
みんなのコメント
0件イソップ
2022/7/30「誰にでもできる」ではない。
- イソップ2022/7/30
「誰にでもできる」ではない。
「誰にでもやら.せてる」だけ。
あすかダーリン
2016/1/4言葉が出ない理由はなんでしょう?失語ですか?気管切開や声帯除去とかでしょうか?まずラブボトルさんの話を理解されているかを考えてください。
私の身近な話をすると、新人職員がハロウィンの話をしたんですが、高齢者にハロウィンが理解出来ないと話をしたら、パンプキンマンのコスプレしてパレードするって説明しました。これじゃ高齢者には理解出来ないですよね。
私はこの業界に入った当初は伝言の練習を友人や家族に付き合って貰いました。例えばテレビをテレビという言葉を使わずに説明するんです。意外と難しいですよ。ちなみに簡単なお題ならレクにもなります。たこいち
2016/1/31週間2週間といった短い期間では難しいと思います。やはりどれだけその人と時間を過ごすか、その人の行動や表情にいを使うかといったところも大事だと思いますよ。
タラコ
2016/1/3お勤めになられてどれくらいなのか不明ですが、経験の積み重ねが重要だと思います。
加えてどれだけ相手を観察し、その身になって接せられるかも、必要でしょう。
母親が、まだ話す事の出来ない赤ん坊の表情や動き・泣き声で、
その状態を察するのに近い感覚かもしれませんね。
末期癌で他界した母を、半年程介護しました。
ホスピスに迎えて頂くまで、在宅介護をした2週間程。
痛み止めが効かず、絶え間ない激痛で呻き声しか発せられない母に添っていた間、
いつしか僅かな手の動きや表情、声のトーンなどから、
意思表示を拾える様になっていました。
(始めは何をどうして良いのかわからず、呻く母を前に泣きながらの試行錯誤でしたが。)
水分の求めや排泄の訴え、痛む場所の訴え、身体の清拭や肌着交換の求めなど。
入院したホスピスの看護師さんが、母が僅かに発する精一杯の意思表示を、
たった数日で的確に受け止め、対応して下さるのを目の当たりにした時は、
感謝と驚きで一杯になりました。
かなりの重篤だったので、ベテラン看護師さんの中でも特に気の付く方を、
主担当にして頂けた事もありますけれど。
多忙を極める介護施設で、入居者さん一人一人とのコミュニケーションを取るのは、
とても難しい事かと思いますが。
「言葉の出ない」方の小さな訴えが、感じ取れる様になるといいですね。
関連する投稿
- おおあかじ
だんだん認知症が進行しているみたいで、父の記憶がどんどん持たなくなってきています。最近では10分ほど前のことを覚えていません。さらに昔より理屈っぽくなったようで、何度も同じことを繰り返し聞いてきます。 どうすればいいのか?なんのためだ?何をどうするのか?繰り返し繰り返し聞いてきます…。いちから説明をするのですが、さすがにだんだんこちらもいらいらしてきてダメです。 こんな状態をずっと続けるのかと思うと、地獄のようです‥。
認知症ケアコメント6件 - ひゃっく
今まで病院で勤めていたのですが、訪問看護で働きたいと思っております。介護保険の知識も少ないので勉強中です。 事業所によって違うとは思いますが、訪問看護で働いている方は1日何件ほど担当されていますか?また病院で働くときと比べてメリットデメリットなどあればお聞かせください。
教えてコメント2件 - ごたろー
認知症になった母の変貌具合に驚いています。ここ数カ月間でやる気も何もなくなってしまったようで、ここまでは約進行するとは思っていませんでした。依然していたことも全く手に取らず、ただただ何もしたくないと一点張りです。 インターネットでいろいろ調べたら口コミで抑肝散という漢方薬が認知症に効果があるというものを見つけました。どなたが試してみたことがある方はいらっしゃいますか?
認知症ケアコメント8件