2025年の地域ケアシステムの構築について教えてください。
こちらのサイトで読み込んでいますが、どうしてもわからないのです。
地域ケアシステムが構築されたのか、されなかったのか。
基準はなんですか?
具体的な数字はあるんですか?
2025年になったら、国が、厚労省が、そのほかの機関が、地域ケアシステムが構築できた。もしくはできんかった。って発表してくれるんですか。
大学病院でMSWをしているのですが、包括主催の勉強会やENTクランケの地域ケア会議の参加、研修会の参加、医療職と介護職の顔の見える関係の集まりみたな誘いが多いです。
こちらのサイトで地域ケアシステムの構築図を見たのですが、多様な主体で多様なサービスって、要するにボランティア活動の充実ってことですか?それとも営利な側面を含んでいるんですか。新総合事業との絡みがあるんですか。各市町村の社協にはボランティアセンターがあると思うのですが、社協が何十年も前から活動している地域福祉活動とは別物になるんですか。私が勉強していたころは、地域福祉といえば市町村社協ってイメージだったんですが、地域福祉の主体が社協ではないということですか。
地域住民を高齢者支援に巻き込んでいこうということですか。
同僚の間で話題となっており、今後の業務に影響があると感じているので、在宅福祉に疎い医療職が大変に多いので教えてください。医者や看護師には聞くまでもなく分かっていないと思います。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/9>営利企業や民間の力を借りてようやく出来るかなのレベル
つまり、出す物出さなきゃ誰も動かないという事。たこいち
2016/11/9いくつか成功?モデルの市町村を掲載していますね 国は...
ただ、地方の田舎のとこが多かった記憶です
個人的には、今の介護のレベルでは無理
営利企業や民間の力を借りてようやく出来るかなのレベル
介護って組織間の繋がりより個々の繋がりが強いですからねたこいち
2016/11/6高齢者は市町村で責任をもって面倒見なさい。
高齢者が高齢者の面倒を見れるようなシステム作りをしなさい。
どうして無理な部分だけ、共助しましょう。公助しましょう。
保険者と地域包括さん、頑張ってシステムを作ってね。
包括のセンター長をしておりますが、ざっくりと言えばこんな感じです。
ケアシステムの構築関して、各市町村で取り組みに違いがあるので、詳細は申し上げにくいのですが、目指すべき形は上記のようなことだと思います。
無理ですね。
無理と言っても仕事なので、その都度病院様へも連携依頼をします。
それが任務であり責務だから。無視されることも多々ありますが、慣れると平気です。
元業界
2016/11/5団塊の世代が75歳以上となる2025年を目途に、重度な要介護状態となっても住み慣れた地域で自分らしい暮らしを人生の最後まで続けることができるよう、住まい・医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供される地域包括ケアシステムの構築を実現していきます。
地域包括ケアシステムは、保険者である市町村や都道府県が、地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じて作り上げていくことが必要です。(地域や高齢者施設と連携が取れている病院って少ないですね)
市町村では、2025年に向けて3年ごとの介護保険事業計画の策定・実施を通じて、地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じた地域包括ケアシステムを構築していきます。(できると思いますか?)
そのためには、行政サービスのみならず、NPO、ボランティア、民間企業等の多様な事業主体による重層的な支援体制を構築することが求められますが、同時に、高齢者の社会参加をより一層推進することを通じて、元気な高齢者が生活支援の担い手として活躍するなど、高齢者が社会的役割をもつことで、生きがいや介護予防にもつなげる取組が重要です。(国にあまり頼るんじゃないよと言っているような気がします)
疾病を抱えても、自宅等の住み慣れた生活の場で療養し、自分らしい生活を続けられるためには、地域における医療・介護の関係機関が連携して、包括的かつ継続的な在宅医療・介護の提供を行うことが必要です。と厚労省は言っています。
平成24年にこの話しがでてきました。システム作りはどの自治体も進んでいないようです。
地域住民を高齢者支援に巻き込んでいこうということですか。そんなところですね。医療職に説明するのは大変だと思いますよ。あの方たちは「治す」のが仕事ですから、そのあとは頭にないはずですから。
関連する投稿
- たこいち
不謹慎な質問ですみません。 介護度により違いがあると思いますが、義親の介護の対価は時間給にして幾らが妥当だと思いますか?
お金・給料コメント9件 - ぱられる
子育て中(30代)で、今は自分のことや家族のことで手一杯なのですが、主人のおばあちゃんが要介護で、介護のことや、老後って…?とふと考えるようになりました。 ただ共働きで、子育て真っ最中なので、ち密に考える余裕はありません。たまたま見た記事では、現役ママさんの老後の蓄えの目標というのが載っていたので興味深く見たところ…現実的多数派は500~1000万円くらい、次が3000万円くらいということでした。もちろん多いに越したことないですが現実的には500万くらいしか貯められないかも?という気がします。でも老後資金としてはこれくらいじゃ少ないですよねぇ‥多分。 なので今からでもしっかり倹約して貯めていくべきでしょうか。
お金・給料コメント11件 - たこいち
老健勤めです。 ある男性利用者のことで疲れています。 認知症がある方で90歳、元々会社社長で女は下に見る。 介助の度に大声で痛い痛い叫ぶ(タオルケットをはいだだけでも)、 優しく声かけて最初はいいけど、いざ体動かされるとかなり。 それだけならいいんです。 「ぶっ殺してやる」「ばかおんな」「ぶっとばしてやる」 を大声で叫ぶ。そして叩く。 きっと触られるだけで痛いという感覚になっているから仕方がないと思うんです。 認知症の度合い的には、見当識に問題がある程度で会話などは意思疎通可能、 他の利用者には声を荒げるなどはなし。 どの職員に対しても同じで、ただ、男性にはあまり声を荒げないし、 暴言もなし。 日中臥床中も用事がなくてもおーいおーいと叫ぶ(これはしょうがないので都度対応) 普通に会話してる時はとっても穏やかで気にならないんですが、 介助の度の大声暴言がしんどい。 毎日毎日あの大声聞いてるだけでイライラしてきたり 排泄の訴えあって介助入れば暴言 で、最悪の事を考えてしまいます。 スルーすればいいのかもしれませんが、そんな最悪なこと考えてしまう自分に嫌悪感が激しい。 スタッフ内で介助方法だったり本人が痛くないような介助方法も考えてやってみますが、本当に触るだけで大騒ぎ。 お金を貰って仕事をしている以上本人に辛くないケアを考える事、我慢も大事だしスルーする術を身につけるべきなのは分かっています。 でもどの利用者だけがどうしても嫌で嫌でしょうがないんです。 どうすればいいんだろう。。。
愚痴コメント54件