みんなのコメント
0件d
2023/3/28国によって違うんじゃないの?死生観も違うし、イロウや食事介助ですらギャクタイだったりする国も。他入居者や職員をナグッタリする人は日本ではセイシンカに連れて行くなんて可哀想とか薬ブツ療法はコーソクだとか言われますが、向こうは契約社会なのでそれに沿って即退所とか、それなりの対応が普通にあったり。日本みたいに頭お花畑で現場がぐしゃぐしゃでどうしようも無いって事は少ないかと。
イソップ
2023/3/28>お金をもらっている以上、職員ファーストと言うことは絶対に無いでしょうね。
金額による。青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/3/28テレビでは、やはり利用者ファーストですね。
世界的で少子化が深刻化してます。老人施設の問題は大きいですよ。
日本や、スエーデン、オーストラリアは、長寿の国ですね。介護ロボットの導入も日常化でしょう。
お金をもらっている以上、職員ファーストと言うことは絶対に無いでしょうね。
人の命がかかっていますから。sakura
2023/3/27私も気になります。認知症に悩んでるので
関連する投稿
- 気になるくん
お仕事お疲れ様です。 みなさんは何故、介護職に就こうと思ったのですか? 転職した方は転職前の職業は? コメント待っています。 大変なお仕事だと思いますが 介護職に興味がある者より
教えてコメント7件 - 虎次郎
昔から苦手な父親の介護をする事になりました。父は後期高齢者です。 苦手な理由は耳が遠過ぎて意思疎通が全くできないからです。 私は声が低いので、大きな声で話しても父親には聞こえず筆談しかコミュニケーションが取れません。 なので声が大きい姉が中心となって動いていたのですが、姉が病に倒れてしまい、私が入院の手続き等をやるようになりましたが筆談に限界があり、細かい部分が伝わらず衝突するようになりました。 父親は昔から機械音痴で町の電気屋さんを頼りにしていました。簡単な操作の電子レンジも使えず、姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、電子レンジは使わず飾り物となっています。 このような機械音痴から補聴器を異常に嫌がります。「耳鳴りしているから補聴器やっても無駄。耳鼻科3件回っても補聴器つけろ。なんて言われない。」とのらりくらりと話して、本当は操作できないから補聴器を拒否しているのです。 私が購入した集音器をつけても耳鳴りするからダメだ。と言い無駄な買い物となりました。 こんな感じなので、遠方に住んでいる私との同居は無理。父親も私との同居は嫌。と拒否。ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。と話しています。 認知症なし。周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー、看護師さん等)が耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。と思っているみたいです。 玄関の呼び鈴は20回鳴らして、やっと気づく感じです。ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。 相手の声が聞こえないので、電話も出来ずFAXのやり取りでしかコミュニケーションが取れません。 耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても聞こえない不利をして無視します。 理由は話さないのですが、とにかく補聴器をしたくないみたいです。 これからどうしたらいいのでしょうか? いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。
教えてコメント20件 - sakura
妊婦で介護の仕事は、実際可能ですか?実体験でも同僚のことでも良いので、何か知ってることあったら教えていただきたいです。 サ高住内のみの訪問介護で、要介護4.5の全介助の方も何人かいます。 入浴移乗移動排泄とすべてあります。訪問は一人なので基本一人で全部やらないといけません。1フロア20人ほどの食事の配下膳なども一人でやります。 よほどなら施設内のスタッフを呼んで手伝ってもらうことは可能ですが最小人数でやっていてみんな忙しいのでそんな頻繁に呼べる感じでは無いです。 現在妊活中で、今後妊娠できたら産休育休取ろうかと考えてました。でも今ですら体力的にしんどいのに、お腹大きくなってからも数ヶ月は働かないといけないと考えると不安になり、質問させていただきました。 よろしくお願いします。
働くママパパコメント11件