logo
アイコン
りり

利用者様の計画書。
入居時に貰う、退院サマリーに書いてある
〇〇県にて出生、何人兄弟の何人目。
今までこんな仕事してきていつ結婚して子供は何歳
何歳頃に病気してこういう理由で入院した。よっていう紙
丸写ししていいんですか?

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/2/17

基本、守秘義務がある事を前提に必要なら書いてよいですよ。
      アセスメントの結果ですからね。

• りり2026/2/21

一応個人情報使用許可の同意書は頂いているので大丈夫そうですね! アセスメントの書き方も習わずに仕事ふられたのでほんとうに手繰り状態で大変です、、前事務員突然辞めはったらしくて。。

関連する投稿

• アイコン
    ひようろくだま

疲れました。介護してるわたしが、嘔吐下痢症。ものすごくしんどかったです。コロナ、インフルは、マイナス。1日で、概ね回復しましたが…その日は、母の足を洗うことすらできず、乱れた布団にくるまって寝る、トイレ行くの繰り返し。1日だけ、体操や歩行を母にしてあげられなかった。翌日、母の足の甲が腫れてました。マッサージと体操でやや回復。訪問看護、訪問診療で、相談予定。健康第一ですね〜健康でないと介護できません。

きょうの介護
    • スタンプ
    21
    コメント1
  • アイコン
    アポロ

訪問介護で働いてます。先週子供がインフルにかかり学校から連絡あり空き時間に迎えに行き、引き続き活動は入りました。次の日熱が下がらず朝病院に連れてきたいと連絡しました。私の朝の2件はサ責が行き午後から私の受け持ちは活動しました。その間子供には我慢してもらいました。次の日がたまたま有給を取っていたので子供に対応出来ました。次の日出勤すると有給扱いでシフト分は残業代にと言われました。この会社はシングルマザーに協力と有りますが有給使ってと。何が協力?有給なら全て休んで子供のそばにいてあげれば良かったです。皆んなお互い様だからと言ってますが、ちょっと私には理解出来ないです。常勤で9時から5時で休憩時間も削ったりサ責の仕事を引き受けてまで自分のできる事を頑張ってます。私の休みが会社の祝日休みなどは得られなく有給を使うしかありません。残業も言われたら全てこなしてます。

教えて
    コメント4
  • アイコン
    m

スライディングボードが施設で買うには高すぎるらしくて、代用できるものとかありますか??

きょうの介護
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー