みんなのコメント
0件おばさん
2024/7/20タイミーみたいなので、 色々体験してみてはどうですか なんとなく 雰囲気は、つかめるよ
転職模索中
2024/7/20もちろん、その施設によって違うけど、知ってる所を紹介。
・特養…とにかく給料はいい。ただ、今は人が少ないので時間との闘いになる。
10人のオムツ(便失禁含む)を30分くらいで替えられる!って人には向いてるかも。いろいろ鍛えられて、向上心があれば技術は上がりそう。
あと、食事の支度や盛り付けはないので、介護に専念したい人向き。
入浴介助も利用者は多いが職員もそれなりにいるので気が楽だった。
・グループホーム…こじんまりして利用者と関わりたい人向け。
でも、今は職員が少ないのに利用者は重症化していて、ミニ特養と化してる所も多い。そうなると食事作りしながら徘徊する利用者を見たりトイレ介助することになるのでかなりストレス。
小さい施設が多くて給料は安め。人間関係が良ければアットホームで勤めやすい。
・サ高住…軽い人が多くて静かに暮らしてるイメージだったが、今や昔の話なのかも。
「えっ、特養!?」って思うくらい重症者が多く、徘徊に昼夜逆転、暴言、暴力と問題行動のオンパレードだった。
私は給料形態が違ったので詳しくはわからないが、職員に聞くと軽い人が多かった時の給料を引きずってるのか、手当などはかなり安いらしい。
短期間行っただけだけど、これなら特養の方がマシだなと思った。
・老健…特養の期間限定版。「退所しても引受先が無い人」は何やかやと裏技で長期にいられるらしい。引受先のない人=問題行動ね。
帰宅前提なのでリハビリさせてくれるという話だったが、ケアマネに言わせると人がいなくて今はそんな余裕はないとか・・・。
・訪問は経験ないのでわからないけど、地元では退職者続出で廃業する施設が多くて今や少数派。周りに勤めてる人はいないです。ジョニーO
2024/7/20職場環境はおいといて
- ジョニーO2024/7/20
仕事の内容で言えば(自分が経験した所)
①GH 調理・身体介助・その他全般(調理・掃除を別にやる人が居る所もあり)
②有料 GHとほとんど同じ しかし、サービスの提供の項目が個別
③サ高住 有料と変わらないけど、内容は部屋の清掃、風呂介助等
④訪問 自分は施設内しか経験無し、しかし自宅は結構カオス。使える物
1対1での対応で無理難題言う人も。
こんな経験しかないけど、やってみて1番キッツかったのはGH、楽だったのは
サ高住
だけど、何処も職場の人間関係はカオス。会社の仕事という事を知らない、
経験無い人が上に立っている物だから、それはそれは。中で働く同僚と
言われる人も、そんな感じ。すべてではないですけどね。
とても良いと思ったところもありますが、ごく少数。こんなところで
参考になりますか?おっきな会社、小さい施設、それぞれいろいろな事情が
あると思いますが、転職を考えているのならここでも話題になった、求人の
宣伝文句と、頻度はよく見た方が良いと思います。居心地の良いところは
なかなか求人広告は出さないし、近くのちょっと高級な、おそらく仕事内容も
しっかり管理されているところは、規模が大きかったけど、求人は見なかった。
o(`・ω・´)○
2024/7/20皆さん答えられないね。
経験がないのもですが、とにかく入って観ないとわからないでしょうね。
特徴については、ネットでしらべられますよ。- みぃ2024/7/20
なるほど。やっぱりそうですか。ありがとうございます😊
関連する投稿
- パルスオキシメーター
寝たきりの人にエンシュアを飲ませていたらめっちゃ大量にはいてぜろぜろ言って大変なことに。医師がきた。 どうしたら良かっただろうか。まさか虐待してるという目で見られているだろうか。
教えてコメント7件 - 悲しい子羊
何が原因で退職しましたか?(寿退社とか家庭事情以外で) やはり職員同士の人間関係? 患者様や利用者様とトラブル?
教えてコメント8件 - ぽん
30〜40人規模のデイサービスで働いています。 覚えることが多すぎてしんどいです。 薬や利用者の状態、入浴介助や送迎時のやらないといけないこと、レクリエーションなど細かいこと言えばおやつの預かりや席の座り方座布団の種類、他にも色々とあります。 月10日ほど出勤のため行く度に変わり過ぎていてついていけません。 休みの日の業務日誌を読む暇もなく就業時間の15分前には申し送りが始まります。 デイサービスとはどこでもこのように色々と覚えないといけないのでしょうか?
教えてコメント4件