ハローワークの介護の求人を見てますが、最近目に付くのが "処遇改善手当を含めて" 最低賃金って募集。
たとえば時給が900円台で、それに処遇改善手当が入って最低賃金になるってことです。
最低賃金の基準っていったい・・・これって、やっていいんだ!?と思いました。
時給だとわかりやすいけど、月給だと気づかないかも。
もはや『処遇改善』になってない。単に企業の人件費を税金で肩代わりしてるようなもん。
その財源は我々が払ってるんですよね。完全に無駄遣いですわ。
国はこの状況を知ってるのかなと思いました。
みんなのコメント
0件高齢GH
2026/2/20経営サイドです。
処遇改善を含んでの最低賃金クリアはセーフになっています。厚労省のQ&Aにも載ってます。
(一応補足しますが、あくまで事業所で最低賃金以上の賃金を払った上で処遇改善を付与することが望ましいです)
これがなぜまかり通っているかというと、全て国のせいです。
例 秋田県
2006年の最低賃金610円
2026年の最低賃金1,031円
要介護1基本報酬(1日)
2006年831単位
2026年753単位
400円くらい時給が上がっているのに単位数は80単位下げられています。
簡単に言うとGH等では売上1億→8,000万に変わったと言えますね。
2,000万下げられてどうやって最低賃金をクリアするのかが厳しくなってきています。
みなさんは施設は儲かると思ってるようですが、今は全く儲からないです。
無駄遣いではなく、国が報酬として払うのを辞めた。最低賃金がどれだけ上がっても介護報酬を上げずに処遇改善にしたのがすべての原因です。- 転職模索中2026/2/21
そう、合法なんですよね。調べて驚きましたが。
基本給を低くできれば、それを基準にしてる賞与も減らせますよね。
はたしてそれで人が来るか?長く勤めるか?というのはまた別の話。
私はいずれ預ける側でもあるんですが、施設を選ぶ指針にはなるかも・・・と思いました。経営者側の考えがわかりやすい。
そういう施設の多くは「無資格未経験でもOK!」ってやってますわ。
ドロ沼
2026/2/19先ず質問したくなってしまってすみません。
なぜハローワークで非正規に目が行くのでしょうか?
もう一つ、固定給で1062円の所と1062円以上という書き方している法人ありませんか?しばらく求人票見ていないから現況知りませんが、募集に合ってなくても希望を書いて交渉するのが面接です。頑張ってください。有効求人倍率が高くなっいるから昔ほどは簡単じゃないかも知れませんが、
自己都合退職でも一時金取得を確実にしましょう。
待機後の3ヶ月の猶予期間中
月2回は面接行って不採用実績を積めば、職安物件以外で就職しても支給日数の半分を一時金で誰でも受け取れます。失業保険受給の為に条件落とす必要ありません。
毎月仕事も出来ず6割程度の生活を強いられるより半分捨てても一時金でまとめて貰って働き始めた方が楽だと思います。
処遇改善の解釈は、介護報酬という形で介護保険料から出ます。これも税金です。3年毎に改定することが決まっていて、介護報酬単価を上げても賃金に直接反映されにくいから処遇改善として加算しているのは雇用者の為にですが、それすら飲み込もうとするとこは瀕死と考えるべきです。
簡単に言えば雇用者1人当たりの予算が利用者費用の3人分が経費込みの予算なのだから、介護度の低い=利用額が安い=売上、予算が低いになっているのをご存知かと思いますが、負担の少ない所は最低賃金をなんとか維持するのに必死なんです。国が知らない訳もなく、人気取に使われているのか東京都の住宅加算月2万ですよね
関連する投稿
- 終わってる
デイサービスで介護士が実質3人しかおらず、そのうちリーダー?管理者?トップが今月中に退職といきなり言われてもう笑うしかない。 半年未満の自分と1年経ってない先輩の2人で定員30名のデイサービス運営って出来るもんなんですかね?日によっては看護師いないっていうとんでもない状態で運営してるんですが。 併設してる有料でさえ夜勤者がいなくて、同じ人が夜→明→夜勤→明って感じらしいのに、終わってません?
愚痴コメント2件 - ムー980
あー、、もやもやするが 介福の勉強でもしてきりかえるか、、
愚痴コメント1件 - ポンママ
自分だけが仕事してるとボヤく職員の愚痴を言わせてください。 介護職1年目、今特養で働いてます。 私いるユニットには、パートもら含め10人の職員がいます。 先月に知識も技術もあるベテランの職員が他のユニットに移動になりました。 今、100歳の利用者様が終末期に入ってます。 移動になった職員もその利用者様に会われ、その利用者様の話になった時に、『○○さんが移動になったから、ここのユニットで私と、リーダーだけが働いてて大変だよ〜』と言いたい事をズバズバ言う。 介護の知識や技術は自分で学ぶものなんですか? 読むだけで分かるものなのでしょうか? 今目の前にいる利用者様の様子から、こうしたら良いのでは!とかを経験が浅い職員に伝えるべきではないんでしょうか? 考えが甘いですか あーボヤキが止まらない 介護の仕事に転職するんじゃなかったって後悔してます。
職場・人間関係コメント6件