logo
アイコン
美華杏

利用者さん達にどうすれば優しい声掛けできるの?
「お客様は神様です」って思いながら対応してくださいって所長は言う。
けど毎日のように、認知症でもないのにダメなことをする人ばっかり。耳が遠いのに補聴器つけない。
職員も限られた少人数。
優しく声掛けしたら「怖いぐらい優しい」とか色々影て利用者さんに言われる。どうすればいいんよ

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/6

神様に渾身の芸で代償を持ち帰ってもらうということだそうです。
      私にとっての介護はサービスですが、雑談は分けて考えてます。冗談も言えば、嫌味も言います。会話も弾むし、普通の日常会話だから。常に気にかけて貰ってるという信頼が優しさという評価なのだと考えます。優しい声掛けなんて薄っぺらい敬語じゃ出来ません。
      素通りせずに立ち止まって話かけていれば何を言っても優しい声掛けになると思います。
      認知症でもないのにダメことってどんなことだがわかりません。
      私のいる施設にも難聴で漢字が読めない発達障害の方と悪戦苦闘してますが、自分の主張以外は何も聞いて貰えませんが、それでも頼りにしてくれてます

関連する投稿

• アイコン
      琴音

今朝から認知症の親から泥棒が入ったみたい鍵がない と電話あるわ その事で実の妹とはなさなくてはならないわ 息子の再就職先は決まらないわ 自分の仕事の残業が減って収入は減るわ 何でうまくいかないのか、鬱が再発しそう 明日、仕事の面接なのに はぁ、とはいえマイナス思考はマイナスを呼ぶのは わかっているから何とか頑張る 生活かかってるから😣 母は強しですね

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント1
    • アイコン
      つくし

介護拒否やら認知進んで暴力的になった利用者は、普通に退去させていいと思うんだよね。こっちは絶対にやり返せない分、やられっぱなしになる訳だし。 それで職員が怪我してるのに、小さい傷だけだから大したことないって済ませるのどうなんだろう…退去させないならその人に合う向精神薬飲ませるとかすればいいのにと思うけど、拘束に該当するからやらないんだろうな 今日も普通に顔殴られた腕も血まみれだけど、それでも上司は動かないし、利用者はヘラヘラしてるし。早く居なくなって欲しい

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      22
      コメント5
    • アイコン
      ちよちゃん

認知症で、独り言があり。なにを話しているかわからない。声も大きいから、周りの利用者が不穏になる。だから、その利用者をできるだけ居室対応と看護主任の指示がありました。よく考えると廃用症候群になったり、虐待になりませんか?

教えて
      • スタンプ
      13
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー