logo
アイコン
志田

足腰が弱くなった母の介護をしています。
ちょうど車検の時期になったこと、消費増税が迫っていることも考えて、思い切って車を買い換えようかと思っています。

将来的に車いすを使うことになるかもしれないので、それも見越した上で買い換えようと思っています。今のところの候補はトヨタのポルテという車で、大きなスライドドアが使いやすいかな?と思っています(予算的にもしっくりきます)。

できれば200万円以内でどうにかしたいと思っているのですが、ポルテの他に、みなさんが使ってみて、乗ってみて、良いなと思った車種はありますか? ぜひ参考にさせてください!

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/12/13

HONDAフリード福祉車両

助手席回転シート(ハイブリッドあり)
      助手席リフトアップ(ハイブリッドあり)
      サイド(2列目左側)リフトアップ
      車椅子仕様車
      が選べます。(非課税)

新車は200万円以上しますが、選択肢を考えるとお薦めです。

• 志田

2014/2/7

匿名さん、情報、ありがとうございました!
        車の情報に疎かったので、勉強になりました。
        フリード、よさ気ですね! かなり魅力的に思えてきました!!

• たこいち

2014/2/4

自動車メーカーの公式HPを見ると、「福祉車両」とかっていう特化したページがありますよ。うちは、公式を見回して、そのあと中古屋さんで探してもらいましたけど(汗)、ホンダのフリードという車が、値段もそこそこで広さも充分、燃費もそこそこで満足しています。

関連する投稿

• アイコン
          るいぽよ

現在、85歳で要介護3の父を自宅で介護しています。父は亭主関白を絵に描いたような人で、家族の誰の言うことも聞かず、すべて自分の価値・基準で言動に移す人です。脳梗塞をやらかしているため、「タバコをやめなきゃ」と言っても隠れて吸うし、糖尿の気もあるので食事制限をしているのですが、これも勝手に自分で買ってきたりして隠れて食べています。注意すると「お前には関係ないだろう!」と怒りだす始末です。 私には兄と妹がいるのですが、どちらも遠くに離れて住んでいるため、面倒はすべて私(と私の妻)が見ているのですが、最近ではそのことにも腹が立つようになりました。税金やら不動産の処理やら、すべて私がやっていることに疲れ、ストレス、怒り…と、負の感情ばかりが募っています。 本当にもう、すべてを投げ捨ててどこかへ行ってしまいたいと思ってしまう反面、そんな風に思う自分に嫌気が差したり。おそらくですが、妻にも辛くあたってしまっているような気もして申し訳なく。。私は今、どうすれば良いのでしょうか。。。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          219
          コメント6
        • アイコン
          まじぇ

グループホームで働いています。 今、レクリエーションの一環としてタブレット端末やテレビゲームの導入を検討しているのですが、実際のところ、利用者の方がどれくらい親しめるのか疑問な面もあります。今まではみんなで歌を歌ったり、家庭菜園をみんなで世話したりと、体を動かすようなことをメインにレクをしてきたのですが。 そもそも利用者の方の世代だと、よくてファミコンを触ったことがある程度で、そこから先の機器に慣れることができるのかどうか、またそれが認知症の進行抑制に本当につながるのか、疑問があって。。。皆さんが働いている施設では、どれくらい導入しているものなのでしょうか? また、効果を感じられるようなものなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

レク
          コメント4
        • アイコン
          あちまくま

要介護1、軽度の認知症の母がいます。その母が最近、以前では考えられないほどよく食べるようになりました。今まででしたらおかずがなかったらごはんをお茶漬けにしたり、食パンをそのまま食べたり、で満足していたのですが、最近になって「おかずがないからごはんが食べられない」と文句を言うようになり、作ったおかずも一人分以上の分量を食べてしまいます。結果的に、家族のぶんとして作っておいたものまでなくなることもしばしばです。認知症関連の書物はいろいろ読んだのですが、食べ過ぎに言及したものがなく、こちらで質問させていただきました。認知症の症状に食べ過ぎというものはあるのでしょうか?あるとしたら、どのように対策すれば良いでしょうか?

認知症ケア
          コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー