みんなのコメント
0件虹九尾
2日前今晩は★初めまして。御参考に成るかどうか解かりませんが私も実は白髪が多く成り、アタックス等で一番価格の安い白髪染めで仕事休みの日等に自分で染めています。その人の好みにもよりますがその方が安く済みます🙂御参考に成ら無かったら御免なさい🙇♀
AIによる回答
2日前白髪は、髪の色を決めるメラニン色素が作られなくなることで生じます。メラニン色素は、髪の成長を促す毛母細胞の周りにある「メラノサイト(色素細胞)」で作られますが、このメラノサイトの機能が低下したり、メラノサイトを生み出す色素幹細胞が枯渇したりすると白髪になります。
らーら
3日前らーらです。
日勤へ戻りましょう。がじょまーるさん
3日前パーマ屋さんで染めるか白髪抜き専門店で抜くかの選択があります。
白髪抜いても問題ないですよ。メープル
3日前それ、健康だった証かもよ?日勤帯の訳の分からぬ局の下でずーーーっといるより、適度に夜勤でマイペース継続した方が白髪も増えない。
関連する投稿
- h
特養勤務です。相談です。 緊急のショートできた男性なんですが 家でみれないとのことで利用してますが 帰宅願望がすごくて徘徊して、夜も寝なくて不穏。 (眠剤飲んでも効かない) 割と他の職員の夜勤の時はたまに寝る時もあって みんな「大変だね」と人ごと。 16時間夜勤だけど、もちろん休憩はなし。 なんなら明けや夜勤入りでも入浴介助するし 残業しない日はない。 人手不足のため月9日の休みもとれず休日出勤。 でも施設長は入院者もいて空床もあって 稼働率が悪いから!と 何がなんでも返したくないみたいで とにかく緊急ショートの方の対応を 考えてくれない。 私としては病院にいくなり 薬の調整したり、入院してほしいのだけど。 この考えはおかしいのでしょうか? 最近は夜勤に行くのが億劫で 職場に行きたくないなと考える日々です。
認知症ケアコメント5件 - てんこ
夏に夜勤明けにチョコモナカジャンボを食べるのが楽しみになって、朝スーパーで買うのですが、新しいのはモナカがサクサクで美味しいけど古いのは湿ってて美味しくないので、商品棚の奥の方だと新しいので奥の方のを取ってたら、奥なのに古いのに当たってしまい、やられた〜とか思って今度は中間くらいのを取るようにしたら古いのに当たらなくなって、でも寒くなってきたからそろそろ買うのはやめようかなって思ってたら、今だけ限定でチョコ増量なんてなってて、思わす買ってしまい、しかし新商品なのでモナカもサクサクでしかも香ばしい香りも残ってるくらい出たての商品で、やっぱチョコモナカジャンボ新しいのに限るわ!って思ってるんだけと、でもチョコモナカジャンボのクリームって食後に微妙に変な味が残るんだけど、あれって何か保存料などのせいだるうか?ハーゲンダッツとか絶対残らないので不思議に思ってる今日この頃、でも明日朝もやっぱ食べちゃおっと。
雑談・つぶやきコメント3件 - 塩昆布
元々介護福祉士持ってる経験者の方、通所介護に介護枠で入社して1ヶ月経つのに入浴介助を教えようとすると「えぇーちょっと不安」と言ってやろうとしない。なんなら、エプロン毎回つけてずっと水場にいてコップ洗ったりしてる。先日も別のスタッフに「ここは私入るから口腔ケア、トイレ介助やって」と言われてるのに「私こっちやるから大丈夫ですよ」と言ってて「でもやらないと覚えないから介助の方やって」と言われても引き下がらなかった。60過ぎの方なんですが。施設長が言っても、えぇー私にできるかなとのらりくらり。1ヶ月って介助どの程度までやってもらってますか?
介助・ケアコメント4件